您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 志愿服务 Content

新闻与传播学院青年志愿者协会开展“绿色黄河行”黄河生态保护主题活动

时间:2021-03-16  作者:周涛 张榆笙 李子健 t图片来源:新闻与传播学院青年志愿者协会  阅览次数:229次  责任编辑:王晶

为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的系列重要指示,大力弘扬雷锋精神,进一步推动青年志愿服务常态化、项目化,新闻与传播学院青年志愿者协会于3月14日开展“绿色黄河行”黄河生态保护主题活动前往开封市黄河游览区进行垃圾清理、植树等志愿服务工作,用实际行动为黄河流域“生态长廊”建设贡献力量。

上午八点半,河风拂面,阵阵清凉。志愿者们抵达开封市黄河游览区,开始清理沿途的垃圾。他们两两分组,一人拿捡拾器,一人拿垃圾袋,将垃圾一一装入袋中,志愿工作进行得有条不紊。期间志愿者们欢声阵阵、干劲满满,充分展现了青年风采。

(青年志愿者进行垃圾清理)

在忙碌之余,志愿者们纷纷讨论起自己记忆中的黄河,讲述自己对黄河的感情。

2020级广播电视编导专业的王文卓说道:“我震撼于黄河的宽广,更加觉得保护黄河是青年人义不容辞的责任。”此外,志愿者们注意到,塑料垃圾、烟盒、烧烤垃圾等旅游垃圾和各种生活垃圾遍布黄河滩,场面触目惊心。

2020级新闻传播学类专业的周涛感慨道:“清理黄河滩垃圾,是我们与大自然和解的一种方式,也是我们对母亲河的保护和道歉。我们每个人对黄河都有着难以割舍的情怀,保护她是每一个青年的职责和担当!”

随后,新闻与传播学院志愿者与来自经济学院和化学化工学院的志愿者们一起挖坑、铲土、浇水、覆土、固定,用植树的方式为黄河滩增添了一片新绿。

(植树活动)

12时左右,本次志愿活动圆满结束。谈及此次“绿色黄河行”活动,2020级新闻传播学类专业的晋晨洋说:“通过此次活动,我更加意识到保护环境的重要性。在植树活动中,我发现种下一棵树并没有想象中那样简单。而且一棵小树苗需要成长很久才可以发挥生态治理的作用,保护生态之路依旧任重道远。”

2020级广播电视编导专业的刘会林认为,志愿者们共同为黄河母亲“护肤”的行动,正是团结力量的生动体现。

在本次“绿色黄河行”活动中,志愿者们以实际行动紧握新青年的接力棒,书写下新时代的雷锋故事,弘扬了中华民族传统美德。

(志愿者合照)

此次活动不仅提高了青年大学生保护环境的责任感,更有利于引领广大青年志愿者为谱写新时代中原绚丽篇章贡献青春力量。

上一条:临床医学院青年志愿者协会举办“三月送你一抹青翠”主题植树活动