您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 学生社团联合会 Content
学生社团联合会

我校模拟联合国协会助力河大潭头附中开展模联相关课程

时间:2018-07-13  作者:张婉清 李雪侨  阅览次数:91次  责任编辑:王佳慧

为深入贯彻十九大精神,进一步引导广大青年团员,践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,同时响应联合国可持续发展目标中对于优质教育的要求,我校模拟联合国协会(以下简称“河大模联”)决定进行此次“三下乡”暑期社会实践活动。

7月10日,我校模联社会实践团队到达位于河南省洛阳市潭头镇的河南大学潭头附属中学,开始了为期十天的社会实践活动。

由于潭头中学地处山区,学生接收到的外界信息相对较少,教育模式也相对传统。所以本次模联的同学们来到河大潭头附中,为同学们普及联合国及模拟联合国的知识,以此来培养同学们的国际视野,了解国际形势,展现中国国际地位新变化,帮助他们培养模联素养并协助举办第一届河大潭头附中模拟联合国大会,并且践行实践育人,通过知识、经验的传授和方式方法的创新,促进学生们对核心价值观的理解和认同。

教学初体验

7月11日,是展开教学任务的第一天。面对一张张稚嫩的面孔,模联的同学们激动万分。万事开头难,但由于之前的准备工作较为充分,支教活动得以顺利开展。这天下午,同学们在课堂上简单讲解了一下什么是联合国以及什么是模拟联合国,并宣传了联合国相关知识,让孩子们对联合国与模联有了一个基本的了解,为接下来准备课程的开展,打下了一个良好的基础。

237AC

由于考虑到孩子们自身水平及接受知识的能力不尽相同,模联的同学们在讲课时,采用由浅入深的模式,从贴近孩子们日常生活的事物出发,生动形象地讲解了联合国与模联的知识。

孩子们也表现出了对这一新鲜事物的极大兴趣,积极与老师互动,踊跃回答问题,老师也对孩子们的表现给予赞赏与鼓励,更加增强了孩子们对模联的兴趣。

辩论展风采

7月12日,是模联人在河南省洛阳市潭头镇支教的第二天。经过前一天的初尝试,大家对孩子们的学习情况、认知能力、以及接受程度也有了更加充分的了解,对于接下来的课程自然也是信心满满。

这天为孩子们所开设的课程是辩论课。走进七年级一班的教室,孩子们的目光齐刷刷的盯在老师钟浩的身上,满满的求知欲令人欣喜。作为我校单场最佳辩手,钟浩为孩子们对辩论知识进行了深入浅出的讲解。课程围绕“什么是辩论”“为什么要辩论”和“辩论与真理”三个主题进行。他还准备了诸多形象生动的例子来帮助大家更加容易来理解辩论,例如“海大鱼” “苏格拉底之死” “苏格拉底与游叙弗伦的争论”等等,孩子们从这些例子中获得诸多启发,与老师积极互动,推进了课堂的良好进行。在本堂课的最后,他运用三段论推论的方法,以“大前提”“小前提”和“结果”来启发孩子们更好的理解辩论与真理的关系,随后,课程也在孩子们的笑脸和掌声中圆满结束了。

41A93

此次辩论课程的开设,不仅培养了孩子们的思辨能力更令模联的同学们收获良多。钟浩在课程结束后说道:“跟孩子们上课本身是很有趣的,暑假来这边支教是我很幸运的一件事,准备的这个课程他们很乐意听,课堂气氛也很好,孩子们给我很多的反馈,当我提出问题时,他们能够想着去积极回答,这才是精彩课堂的关键所在。”

422A9

相比前一天,第二天的课堂状况令模联的同学们更加欣喜,孩子们更加活跃,更愿意与他们进行交流,也更愿意勇敢表达出自己的想法。同时同学们也感受到了肩上的重担,并决定在接下来的日子里,更加努力发挥自己的所知所学和模联人的团结精神,推进活动的顺利开展!