您目前的位置: 首页 > > 组织建设 > > 青马团校 Content
青马团校

数学与统计学院“青年马克思主义者培养工程”培训班 开展党史学习教育

时间:2021-04-10  作者:数学与统计学院团委  阅览次数:139次  责任编辑:袁开举

48日下午,数学与统计学院“青年马克思主义者培养工程”培训班开展党史学习教育,邀请学院党委书记史富强做题为《校史中的红色基因》的专题讲座,讲座由学院团委书记吴苏苏主持。

校党委书记卢克平同志在党史学习教育动员大会上明确提出,要“将校史学习融入党史学习教育,激发师生爱国爱党爱校热情,把党史学习教育办出河大特色,凸显出河大基因。”根据这一指示,数学与统计学院特意安排了这次专题讲座。“民国元年,沐浴着辛亥革命新思想、新文化的阳光,河南大学的前身——河南留学欧美预备学校在河南贡院旧址上应运而生,成为当时国内三大留学基地之一,开启了河南新式高等教育新纪元......”史富强结合自己对校史的研究和了解,条分缕析、娓娓道来,从河南贡院旧址的故事出发,通过于秀民、王实味、邓拓、范文澜、马可、嵇文甫、陈梓北、刘静怡、杜孟模等众多知名校友、专家学者、优秀共产党员的红色故事,以及“五四运动”、“五卅运动”、“一二·九运动”在开封、在河大的开展情况,尤其是在抗战期间,学校进步师生在地下党组织的领导下,坚持开展轰轰烈烈抗日救亡运动的动人故事。当讲到为赓续中原文化血脉,培养国家栋梁,我校选择铁肩担道义,坚持根植中原,不离热土,辗转播迁于豫陕山区,坚持敌前办学的艰辛历程时,大家都颇为动情。“在国家遭遇外敌侵略的国难之时、高等教育流亡办学的大势中,19423月河南大学完成了从省立到国立的华丽转身,获得了更广阔的发展空间。”史富强表示,自强不息、百折不挠的河大精神,将永远激励一代代河大人,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才。我们要时刻铭记河大的筚路蓝缕,深挖校园红色文化,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

培训班学员们通过讲座,充分感受到我校厚重的红色基因和英雄辈出的校园文化历史,纷纷表示深受革命先辈的精神熏陶和影响,从校史中汲取前行的力量,学好专业知识,用实际行动为中华民族伟大复兴,为学校“双一流”建设、为学院高质量发展贡献自己的力量。

上一条:教育科学学院第三期青年马克思主义者培养工程暨团校培训班第七讲及结业仪式圆满举行
下一条:教育科学学院举行第三期青年马克思主义者培养工程培训班暨团校第六讲