您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

姜帅佳:当青春邂逅国粹,唱响戏曲人生

时间:2022-04-16  作者:吴继萍 刘艺  阅览次数:473次  责任编辑:刘艺

姜帅佳,音乐学院2018级表演专业,荣获国家励志奖学金,河南大学奖学金,第九届、第十届 “国戏杯”全国学生戏曲大赛最佳节目奖,我校首届戏曲演唱大赛一等奖。2018年12月姜帅佳代表我校参加清华大学校园戏曲节,2020年参加中国教育电视台《一堂好戏》栏目录制,2021年4月参加河南卫视梨园春一出大戏《对花枪》录制。

台上三分钟,台下十年功。戏台上每一分一秒的背后,都是戏曲演员的辛勤付出。姜帅佳用他那颗充满青春热血的心,抒写对戏曲的热爱。他用满腔热忱证明,唯有热爱可抵岁月漫长;他用实际行动证明,传承优秀传统文化是我们年轻一代的职责。

让我们放慢脚步,和姜帅佳一同走近戏曲这一优秀中国传统文化,一起倾听那传承千年的声音。

少年初识戏曲,心生热爱

年幼时随母亲逛庙会、看戏台演出,让姜帅佳对戏曲有了最初的好奇与探索的欲望。热爱随着年龄的增长,愈发浓烈,17岁那一年,他决定听从内心的选择,专心学习戏曲,追寻自己心中悸动已久的梦想。通往梦想的道路并非一帆风顺,姜帅佳的选择最初并不被身边的家人、朋友支持。“他们都觉得学习戏曲太苦太累了,而且没有出路,我就一直磨着他们,努力说服他们。”姜帅佳说道。最后他在邻居爷爷的引荐下联系到戏曲行业的老师,展开相关交流,并且进入了洛阳戏校进行系统的学习。

“很多人都有属于自己的信仰,而戏曲就是我的信仰,从选择这条路至今,我没有后悔过。”心中有梦,眼底有光,脚下有路,锣鼓声起,戏扇开合,水袖起落,于四方戏台上,演绎一段前世今生。这是姜帅佳献给戏曲最纯粹的热爱。

追梦道路不畏难,脚踏实地且徐兴

“这些警醒着我不能骄傲,也激励着我走得更高更远。”

豫剧于他,是锻炼品格的试金石。面对困难,姜帅佳不畏挑战、从不言弃;面对获奖,他谦虚自省、从不骄傲。

姜帅佳学习戏曲的道路并不是一帆风顺的。姜帅佳学习戏曲并非儿时开始,习时骨骼也已经定型。为了能够克服高难度动作,姜帅佳只能加倍努力,日复一日不间断地练习。即使眼里常含泪水,他也从不退缩。

除此之外,日复一日的课程和练功、一场接一场的演出和活动,对他来说也是很大的考验。尽管学习戏曲的道路困难重重,姜帅佳还是一如既往硬着头皮坚持了下来。他就这样一步一个脚印,慢慢地提升自己、完善自己。他坚定地说:“我从来没有后悔走上戏曲的道路,是戏曲给了我新的生机和生命力,推动着我前行。”

“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”每一次获奖,给姜帅佳带来的都是认真的自省:反省自己是否有达到自己的预期表现、反省自己是否有进步、反省自己是否能够心安理得地拿奖……“这些警醒着我不能骄傲,也激励着我走得更高更远。”姜帅佳说。

展望未来不忘初心,梨园传承不绝万年

“只要有观众,有老百姓,戏曲就不会灭亡,戏曲就是最接地气的中国艺术。”

豫剧对于姜帅佳而言,是精神上的支柱,“心情不好或闲来没事的时候哼几句,就觉得很舒服。”姜帅佳动情地说:“我期望豫剧越来越好,期望更多的青年朋友,尤其是大学生能喜欢戏曲,能看到戏曲的魅力,能感受到戏曲散发的光。

作为梨园弟子,姜帅佳铭记着传承豫剧的初心,不断对身边的人产生正向的影响,吸引更多志同道合的人将戏曲文化传承下去。演绎世间百态、领略人生奥妙、传递真善美,这是他们坚信的戏曲的魅力所在。在疫情期间,他还和众多戏曲爱好者一起在村子里给村民唱戏。现在的他也教小朋友唱戏,“以后我会想成为一名戏曲老师,让戏曲传唱千年,生生不息。”

中国传统戏曲是长期历史发展过程中中华民族集体智慧的结晶。以戏曲为梦,以热爱为桨,以技艺为帆,定能战胜那汹涌的波涛,将中国传统戏曲更好地传承下去,更完美地展现与世人面前。姜帅佳和众多的戏曲爱好者就是这样一群人,一群守初心、学技艺、传文化、铸精魂的人。

于无声处听惊雷,于无色处见繁花

惊雷在姜帅佳的心中打响,唤醒他对戏曲那纯粹的热爱;繁花在他的身边开遍,那是他为传播和传承戏曲努力的成果。河大青年,携手同进,一步一个脚印,共同播种青春的繁花!