您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content
基层动态

文学院辩论队成功夺得第十四届“思国韵•辩河风”校园辩论赛季军

时间:2021-05-26  作者:张文露 苏彬娴  阅览次数:79次  责任编辑:张嘉腾 陈奂宇

辩以明是非之分,思以察真谬之别。5月20日下午,我校第十四届“思国韵• 辩河风”校园辩论赛总决赛暨颁奖典礼于金明校区计算机大楼二楼报告厅成功落幕。由谷晨璐、张蓉蓉、赵亚冉、赵林组成的文学院代表队就“个性是否需要刻意追求”这一辩题,为大家带来了一场精彩纷呈的视听盛宴,成功夺得了第十四届校园辩论赛的季军。评委团由来自美术学院的杨宏鹏、来自哲学与公共管理学院的杨红玉和程献礼三位专业老师组成。

在各自精彩的自我介绍之后,比赛正式拉开了帷幕。文学院方一辩谷晨璐开篇立论,着重从辩证法的角度强调个性的相对性,有力论证了我方“个性需要刻意追求”这一论点。

在质询环节中,我方四辩赵林以个性和共性存在区别为切入点直抵问题要害,以犀利的语言质询了对方一辩的真伪个性之说。

我方二辩张蓉蓉在对辩环节中,首先抛出“个性能否被认识”的问题,就对方辩手“个性不需要刻意追求”的观点进行交锋,从容不迫而持理有节,于翩翩风度中展智慧锋芒。

在盘问环节中,我方三辩赵亚冉展开唇枪舌战,别具一格的角度令人眼前一亮,收获现场阵阵掌声。

在最后的总结陈词环节,我方四辩赵林在一一指出了对方的逻辑漏洞之后,对己方观点作出了更为详细的补充,以深入的思考升华主题,再次论证我方观点。最终,文学院辩论队凭借敏捷的逻辑思维和敢于辩驳的心理素质获得了评委和观众的认可,赢得了本场比赛的胜利。

据悉,本次校园辩论赛历时近两个月,文学院辩论队提前一个月为本次比赛做准备,一路荆棘,一路成长,在一次次激烈的角逐中使思维更加周密,使应变更加自如。同时,此次辩论赛也充分展现了文学院学子在辩论场上慎思雄辩的风采,体现出文学院学子潜精研思、不惧挑战的蓬勃朝气,创造了文学院新的辉煌。