您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

文学院开展青春健康同伴教育活动

时间:2021-05-26  作者:崔茏雨 苏子矜 图片来源:文学院团委  阅览次数:88次  责任编辑:张嘉腾 陈奂宇

青春绽放,健康同行。5月22日下午,文学院于明伦校区综合教学楼219教室开展青春健康同伴教育活动。校医院计划生育办公室主任任翠平应邀出席本次活动,2019级生活级长李业、2019级九班生活委员黄梓洁,2020级生活级长徐文鑫、时颖担任主讲人。

活动伊始,任翠平阐释了“同伴”和“青春健康”这两个词语的具体含义,将部分城市青春健康教育的普及情况进行了对比分析。她表示,今年是我校第一年开展青春健康同伴教育活动,希望同学们能够提高思想重视程度,正视青春健康知识。

DB6B

(校医院计划生育办公室主任任翠平)

时颖组织开展了“五色拼盘,谁更适合我”活动。她提供了一些描述人物特点的词语,让同学们以小组为单位分享自己对于未来另一半“最看重”和“最不能容忍”的特点。通过交流讨论,她总结,“责任感”“共同的价值观”和“真诚”是同学们最看重的因素,建议大家以此进行对照反思、自我完善。

徐文鑫通过分析典型案例,引导同学们思考恋爱中可能会存在的问题。他从“恋爱发展的阶段”、“影响恋爱成功与否的因素”和“正确处理恋爱问题的方法”三个方面讲述了正确的恋爱观。他表示,恋爱应该是深入了解异性,获得交往快乐,以及培养平等、互爱和责任感的过程。同学们应该对恋爱有清晰的认知,既要有迎接爱的能力,也要有正视现实的勇气。

12C6E

黄梓洁采用“情景模拟,现场设计”这种新颖的活动形式将现场气氛推至高潮。同学们模拟恋爱中的场景,了解交往过程中各自的需求。她认为,良好的沟通技能、真诚开放的态度和适当妥协、换位思考是维持恋爱关系的长久之计。

李业播放了关于“失恋”的影视片段,以此展开讨论。他以个人经历为例,从“保持心态”“理智思考”和“转移注意力”三个角度阐述了正确应对失恋的方法,让同学们明白了失恋也是一种成长。

在互动交流环节中,同学们积极参与,踊跃发言。2020级赵与栋同学表示,在面对恋爱挫折时要抱以积极的态度,学会换位思考,设身处地为对方着想,更要重视沟通的作用,在真诚的沟通中解决问题。

B1CF

据悉,本次活动是青春健康高校项目的重要组成部分,旨在推动文学院青春健康同伴教育工作的开展,更好地向广大学子普及青春健康知识,提高其自我保护意识,增强辨别是非的能力,从而建立良好的人际关系,共建和谐文明的校园环境。

上一条:文学院辩论队成功夺得第十四届“思国韵•辩河风”校园辩论赛季军
下一条:助力书籍整理,维护进步阶梯——药学院开展图书馆书籍整理活动