您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

国际商学院举行“大使进校园”专题报告会

时间:2024-04-16  作者:韩宓君 杜雪菲 孙浩哲 摄影:朱宏元 张思远 魏家兴  阅览次数:23次  责任编辑:王诗雅

4月11日,国际商学院举行“大使进校园”活动,邀请了原任中华人民共和国驻卢森堡大公国特命全权大使杨小茸、中华人民共和国驻波兰共和国特命全权大使徐坚莅校指导。他们分别以《浅谈中国特色大国外交》和《我眼中的波兰和中波关系》为题作专题报告,并与师生们分享他们的外交经历与见解。报告会由学院党委书记王创峰主持,国际商学院和中原发展研究院师生代表参加。

杨小茸首先剖析了当前国际形势的主要特点,基于中国特色大国外交理念在世界舞台上展现出的独特魅力与优势,阐释了中国特色大国外交的主要内涵和生动实践,强调我国坚持和平发展道路,致力于构建人类命运共同体,推动构建新型国际关系。同时,中国外交在实践中不断创新,积极参与全球治理体系改革,为维护世界和平与发展做出了重要贡献。杨小茸结合学生专业发展,提出国际化人才应具备全球视野、跨文化交流能力和专业素养等综合素质,以更好地适应和推动全球化进程。

徐坚从自己的外交阅历出发,深入分析了波兰的政治、经济、文化等多方面现状,向我们展示了波兰饱经沧桑的历史、人才荟萃的民族和景色秀美的大地。他指出,中波两国以友好的合作凝聚发展合力,在经贸、文化、教育等领域的交流合作日益密切,为双方的发展带来了实实在在的利益。徐坚还向大家分享了自己在波兰工作期间的所见所闻、所思所感鼓励在座学子积极投身外交事业,与祖国同呼吸、共命运,为国家的繁荣富强和国际地位的提升贡献自己的力量。

报告结束后,同学们积极提问,就外出留学和自身职业规划等话题与两位大使进行了深入的交流。两位大使耐心解答,并给出了许多宝贵的建议,这不仅拓展了同学们对未来发展的认识,也指明了明晰的发展方向。

两位大使以生动形象的语言、丰富详实的案例,为在场师生带来了一堂爱党爱国的思政教育课,对激发国际商学院师生的家国情怀贡献了一场具有外事特色、别开生面的思想盛宴。在与两位大使面对面的交流与探讨中,师生对中国特色大国外交和国际化人才培养的理解进一步加深,激发了国际商学院学子对未来外交事业的憧憬与热情。

上一条:树立国家安全意识,筑牢国家安全防线 ——未来技术学院(量子信息)举办系列国家安全教育活动
下一条:国际商学院顺利开展“抚春光作序,绽肆意青春”青春文化节