您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

星火冉冉 冬日温暖——口腔医学院2022级1班团支部活动

时间:2023-12-06  作者:牛广林 韩旭  阅览次数:151次  责任编辑:张南希

为增强时代责任、践行青年担当,我校口腔医学院2022级1班团支部积极响应“大学生社区实践计划”,于11月30日分两批走进当地社区和小学,利用自身专业优势为社区居民和青少年普及口腔健康知识,送去阳光与温暖。

让光照亮学校

口腔是人类健康的第一道屏障。为加强青少年对口腔健康的重视、提高青少年对口腔的认知水平,团支部成员牛广林携手学长及学姐走进开封市陈坟小学,为全校同学带来了一节生动有趣的口腔知识专题讲课。

陈坟小学教育资源相对匮乏,有很多学生没有条件接触口腔保健知识,结合实际情况与少年儿童牙齿发育特点,团支部成员特从一则关于牙齿的小谜语起步,带领同学进入课堂,随后依次从牙齿的功能、牙齿的萌出及替换、常见的口腔问题、什么是龋齿、为什么会产生龋齿、龋齿的危害性、龋齿的预防等方面为同学们进行了知识科普。日常生活中,什么样的食物有助于牙齿健康,什么食物应该少吃?亦是成员期望向同学们传达的。与此同时,团支部成员还介绍了适合儿童使用的牙刷和牙膏,教给大家正确的刷牙方法。

课堂上,在场同学认真听讲,并时不时提出自己对牙齿的见解,支部成员则细心聆听、耐心讲解,口腔的相关知识便在这你来我往的互动中传递。

“小朋友们,蛀牙的医学专业名词叫什么?”

“龋齿——!”

在精心设计的提问抢答环节,谁答得又快又好,谁就能获得小奖品,同学得知后十分活跃,学习热情大为激发,纷纷参与到发言当中、甚至高举手站起来,教室里热热闹闹,笑意飞扬。

最后,团支部成员与授课班级合影留念,伴随着一声声“再见”,“小老师”与“小同学”不舍告别,尽管此次宣讲暂告一段落,但对满载知识与快乐的孩子们而言,他们的口腔健康之路,恰刚刚起步。

把爱带进社区

岁末将至,为了让这个冬天多些温情,在11月30日的同一个下午,团支部成员郭娅梅、徐家幸等成员相约走进西苑社区开展了主题为“如何应对牙齿外伤”的口腔健康科普宣讲活动,为社区居民普及牙齿外伤的应急处理知识。

借助精心准备的PPT和宣传页,支部成员从齿外伤的定义、种类、应对措施及预防四个方面出发为居民耐心讲解牙外伤的相关知识。对于居民们的提问,支部成员用一个个生动的例子,做出了深入浅出的解答,并鼓励居民上台讲述自己的护牙方法,活动现场气氛热烈。

活动过程中,社区居民态度投入,积极与团支部成员沟通交流,对同学们的讲解给予了高度的肯定和赞扬,也提出了其它感兴趣的内容与合理化建议,为支部今后的团日活动内容提供了更多的方向。

开青春之苔花,留时代之芳华,我校口腔医学院2022级1班团支部始终紧跟学校党委、共青团的步伐,严格落实“三会两制一课”,密切关注团员思想动态,积极发挥支部在思想引领、信息沟通、组织引导中的重要作用,组织开展一系列意义深刻、形式新颖的主题团日活动,始终以饱满的劳动热情、积极的奉献精神,走在实践争先的道路上。