您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

化学化工学院举行“做新时代红旗渠精神的传承者”主题学习活动

时间:2022-11-01  作者:化学化工学院  阅览次数:706次  责任编辑:车国慧

10月26日至28日,习近平总书记在陕西省延安市、河南省安阳市考察,习近平总书记表示:“深化对红旗渠精神的传承和弘扬,在新时代新征程上,充分发挥精神的凝聚力量,续写发展新奇迹。”

为深入学习红旗渠精神和习近平总书记重要讲话精神,同时结合疫情防控形势,化学化工学院团委于近日开展“做新时代红旗渠精神的传承者”主题学习活动。此次学习活动以传承红旗渠精神为主题,各支部采取多种形式,线上线下相结合,引领大家多角度、多方面、多层次感悟红旗渠精神的内涵。

149宿舍的同学表示,红旗渠是在特定的历史条件下、特定的环境中、特定的时代建成的,被林州人称为“生命渠”,是中华民族的骄傲,是民族精神的体现。与时俱进,自强不息,这是新时代林州人民的志气,比太行山还倔,还犟,这也是新时代林州人民赋予红旗渠精神的新的内涵。红旗渠精神永不过时!

勤劳且不畏艰难的红旗渠人民用自己的辛勤努力创造了一个又一个奇迹,指引着我们向先辈们学习,为中国社会主义新时代事业添砖加瓦。2020级化学第二团支部深入学习红旗渠精神并用自己的声音表达出对前辈们的敬佩敬仰,以下是部分学习记录。

姬紫玉同学说:“红旗渠精神永远震撼人心,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概,要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年。社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。当前的疫情阻挡住了我们外出的脚步,但挡不住在博览群书中思想张开的翅膀。又是一年好个秋,踔厉奋发正当时。我们努力,像前辈那样,站直了,别趴下;我们加油,像红旗渠的英雄们那样,勇前行。”

王文胜同学说:“红旗渠是新中国成立初期的一大奇迹,被誉为世界第八大奇迹,创造奇迹离不开精神力量的支撑。我们要牢记习近平总书记重要讲话,促进对红旗渠精神的传承和弘扬,在新时代新征程上,充分发挥精神的凝聚力量,续写发展新奇迹。”

康润同学说:通过学习红旗渠精神,我体会到,人总是要有一点精神的,越是艰苦的地方,越是复杂的环境,越是困难的事业,就越是需要精神力量的支撑。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗不断发展壮大、成就伟业的。没有艰苦奋斗,就没有今天各项事业迅速发展的局面。我们要大力弘扬红旗渠精神,这种精神必将在新时代中国特色社会主义伟大实践中,化为一种巨大的物质力量。

郑琳同学说:“我们要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,新时代不躺平,在前辈们开出的路上继续走出自己的路,坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感,传承中华优秀文化,不崇洋媚外,作为中国人我自豪。”

(2021级化学第三团支部、化学第一团支部、应用化学第一团支部 手抄报)

( 2021级应用化学第一团支部 诗文摘抄)

( 2021级应用化学第一团支部 诗文摘抄)

(2021级化学工程与工艺团支部、应用化学第二团支部、化学第三团支部 诗朗诵)

“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,是我们党领导林县人民历时十个春秋书写的一部党同人民群众血脉相连的不朽史诗,是“我是谁、为了谁、依靠谁”的生动诠释。新时代新征程,我们要从红旗渠精神中汲取信仰伟力,牢记初心使命,树立并践行正确政绩观,发扬担当和斗争精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

上一条:同心战"疫"| 研学不止 立志报国——基础医学院研究生纪实
下一条:基础医学院研究生开展“学习党的二十大精神”主题团日活动