您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

欧亚国际学院举办“语党同心,相剧一堂”外语短剧大赛院级初赛

时间:2022-04-26  作者:欧亚国际学院  阅览次数:135次  责任编辑:景梦佳

为喜迎党的二十大,持续推动党史学习教育常态化长效化,坚持“四史”理论学习与外语专业实践相结合,推进文化活动培育和精神文明创建。4月21日,我校“语党同心,相剧一堂”外语短剧大赛欧亚国际学院院赛以线上的形式在欧亚国际学院二楼会议室举行。

欧亚国际学院学子积极响应号召,参与活动,用外语演绎党史故事、演绎中国故事、演绎红色故事,营造浓郁的校园外语文化氛围并展现新时代大学生的青春风采。

学院党委副书记黄鑫,党政办主任宿云龙,团委副书记李琳,俄语教研室黄一凡老师作为评委老师出席了本次比赛。

《英雄之歌》

负责人:李丹妮

组员:李丹妮、潘岩、周路杭、靳雪、王彦浩、李明荟、徐伟东、郭树钦

故事讲述了瞿秋白先生发现并翻译《国际歌》,并与时任党内主要领导人毛泽东、李大钊、陈独秀一同深入探讨了《国际歌》对无产阶级思想传播的重要性,《国际歌》给予了广大工农群众力量让他们摆脱剥削,努力成为一个真正的自由的人!令中国受压迫的劳动人民,也能和世界的无产阶级得以“同声相应”。

《The Camellia》

负责人:史一博

组员:史一博、黄乐、何涛、岳奕宏、景锐

他的一生是英勇的。在反动派疯狂屠杀工农和共产党人的白色恐怖时期,他毅然加入了中国共产党。在中华民族生死存亡的危急关头,他放弃了学业和专业,奔向抗击日本侵略者的战场。他的一生是悲壮的。在极端艰难困苦的环境中,他一手握笔,一手拿枪,出生入死,呕心沥血,和他的战友们创造了人类新闻史上的奇迹。他始终保持着一个共产党人“坚持真理、坚持原则”的革命精神——他是邓拓,《山茶花》以女儿邓小岚的第一人称叙述,让大家了解了这位英勇的、坚守党性的新闻人。

《红色之歌》

负责人:樊嘉舒

组员:王绮璇、吴滨非、郑茜、尹梦琦、侯抒彤、李俊莹、陈卓、梁鑫佳、刘欣然、

韩帅星、王璐明、刘婷、王一帆、刘昱彤、杨艺轩、高瀚文、许桂铭

本短剧以课堂学习为引,回忆漫漫党史中的光辉事迹:红船上立下誓言,与苏联共产党人的纯革命情意,有志青年的忘我为国,伟大领导人的引领掌舵,借以小小短剧献礼党的光辉岁月。

《梦中奇缘记》

负责人:许璐璐

组员:王骁君、韩佳玥、孟杰、胡文卓、陈瑢瑢、陈春晓

故事讲述了2020级新生小君接到我校的录取通知书后,前来报到,却突入梦境,穿越到了1925年的我校,亲身感受到那个年代学生们的热情,感受到革命伟人们抛头颅洒热血,矢志报国的革命精神,更深深感受到革命先烈们对当代青年一代的寄托和殷切希望。

《怒吼》

负责人:叶繁

组员:刘兴宇、常配语、叶繁、董裕

1931年,九一八事变,日寇开启了入侵中国的步伐,1935年12月9日,北平爆发了抗日救国游行。就读于我校化学系的马可怀揣着满腔热忱,谱下了一曲曲动人的乐曲篇章,用自己的方式践行着救国之梦,为广大青年树立了榜样。

百年征程波澜壮阔,以史为鉴开创未来。本次活动既激发了欧亚学子对外语的学习热情,又展现了新时代青年对革命先驱的无限敬仰。激励广大同学从党的光辉历史中汲取源源不断的动力,传承红色基因,争做时代先锋。