您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

我校举办第十五届“思国韵·辩河风”校园辩论赛复赛

时间:2022-04-19  作者:荆燕铭 景锐 李书颖 刘爽 王钱茹 王郅潇 张丽静  阅览次数:294次  责任编辑:杨灿宇

辩是非曲直道真理,论古今中外品人生。416日,第十五届思国韵·辩河风校园辩论赛复赛分别在我校明伦校区科技馆一楼报告厅和金明校区综合教学楼1301教室成功举办,来自十二个学院的代表队参加本次比赛。

本次比赛共有立论、质询与申论,驳论与对辩、双方盘问、盘问小结、自由辩论、总结陈词和奇袭七个环节。辩论中正反双方围绕“舆论反转是/不是社会理性的体现”、“短视频平台对大学生学习生活利大于弊/弊大于利”、“网络匿名特性有助于/有害于公众议题讨论”、“我想做/不想做什么样的人更重要”、“宿命论不可悲/可悲”、“逐渐疏远的友谊要挽回/不要挽回六个辩题展开激烈辩论。

本次比赛的正方辩手言辞犀利,口若悬河;反方辩手也毫不退让,字字珠玑,语惊四座。正反方辩手们你来我往,互不相让,旁征博引,妙语连珠,为观众呈现了一场视听和思辨的盛宴。

新闻与传播学院和历史文化学院以“对于青年来说:我想做/不想做什么样的人更重要”为辩题展开了激烈的辩论。正方历史文化学院认为:“我想成为什么样的人”是一种积极的人生态度,只有树立了明确的目标,才能获得前进的动力。同时,正方以当代典型人物为案例,进一步论证了自己的观点。反方新闻与传播学院则认为:青年人首先要知法懂法。不想做怎样的人是做人的底线,想做怎样的人是做人的目标,无论是谁都需要道德底线来约束自己不违反法律。双方唇枪舌剑,激烈争辩,气氛持续高涨。

关于“宿命论不可悲/可悲这一辩题,正方地理与环境学院认为宿命论会让我们更加释然,当我们面对一个自己无法接受的失败时,常常会自怨自艾没有尽头,而宿命论恰恰可以将我们从这种深渊中解救出来,让我们更轻松的接受结果,不再纠结成败。反方欧亚国际学院则通过强调宿命论的消极作用来证明宿命论的可悲,认为人们如果不再与命运作斗争,而是坐以待毙,顺应天理,那他们的人生也将不再出彩,失去意义。一场语言的盛宴,在没有硝烟的战场上,激烈打响。

临床医学院与经济学院就“舆论反转是/不是社会理性的体现”的辩题展开了激烈的辩论。正方临床医学院从当下时事热点入手,层层剖析,论证了舆论反转是社会理性的体现,反方经济学院则引经据典、古今结合,从舆论反转的五个阶段对正方观点进行了有力的反驳。双方辩手在这场比赛中妙语连珠,辩证思路新颖,为观众带来了极佳的视听盛宴。

在外语学院与软件学院进行的关于“短视频平台对于大学生学习生活利大于弊/弊大于利”的辩论中,辩手们针锋相对,辩今时热点,现场气氛逐渐浓烈。正方以极具描绘性的语言阐释“短视频平台对大学生学习生活的诸多利处”。反方则从生活实例出发,进行层层剖析,论证己方“短视频平台对大学生学习生活的诸多弊处”的观点。旁征博引,宏词论道,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

博弈不息,思辩不止。辩论赛复赛的成功举办充分展现了河大学子的蓬勃朝气和自信风采,对于提升学生综合素质、推进学校精神文明建设等多方面具有重要意义。