您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

文化产业与旅游管理学院开展团校观影活动

时间:2021-12-21  作者:文化产业与旅游管理学院团委  阅览次数:81次  责任编辑:车国慧

峥嵘百年史,砥砺中国行。为深刻了解党史,增强团校学员的信念感和使命感,培养团校学员的爱国情怀和奋斗精神,我校文化产业与旅游管理学院于11月6日中午面向第二期团校培训班学员们开展《功勋》观看交流活动。

本次活动由文化产业与旅游管理学院第二期团校培训班学习委员徐畅担任主持人。活动伊始,团校培训班学习委员徐畅介绍了本次观影内容《功勋》,该剧以八位共和国勋章获得者为主角,向大家展示了不同时期不同人物如何实现自己的理想,如何将个人理想与国家理想相结合,如何为祖国建设添砖加瓦的动人故事。

“人和人之间,国家与国家之间都一样,你想要和平就要有底气,什么是底气,我们造的就是底气,核平衡才是平等……两个小时的沉浸式观影中所有团校成员们被影片中跌宕起伏的故事情节、鲜明生动的人物形象吸引;被于敏献身于祖国,献身于科学的决心感动;被无数科研工作者默默无闻,“心有大我,胸怀祖国”的科学家精神震撼。

观影结束后,活动进入交流讨论环节。学员们积极讨论,纷纷表示被影片中于敏的故事感动,并提出要学习其身上所表现出的心怀祖国,无私奉献的爱国精神。团校培训班班长2021级范文磊表示:“这部影片它讲述了以于敏为代表的科学家们在艰苦恶劣的戈壁荒漠中为了祖国,为了打破外国的核垄断而不畏艰辛,坚持研究,终于研制出了中国第一颗氢弹。时至今日这种心怀祖国不计小我的精神依然引领着当代中国年轻人为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”

团校培训班学员2021级申宇轩表示:“于敏先生为我国氢弹事业默默奉献多年,曾三次与死神擦肩而过。这种无私奉献的精神使他们组对科研工作者这个群体有了更深的认识。这部影片向我们展示了功勋人物真实的人生经历,也让我们懂得了英雄并一直都是坚强的,他们是为了中国梦的实现将自己的懦弱藏了起来,为了中国人的脊梁能够挺起来!这种力量激励着他们也激励着我们——新时代的青年。疫情突袭,中国绝不会向疫情低头,中国青年也绝不会认输!”

团校培训班学员2021级张睿表示:“我们组科研工作者的朴素坚韧及其家属对他们的无条件支持感动,科研工作者也有自己的家庭,但他们却为了“大家”而将“小家”放在科研之后,这种选择是艰难的为了祖国他们忍痛做出选择,隐姓埋名数十载,只为心中之理想,牺牲了小我,成就了中国,成就了如今我们幸福的生活,而这一切都值得我们铭记、感恩。

团校培训班学员2021级翟苡铭和张琪佳二人都表示:“我们身为当代中国青年应当学习于敏先生身上所表现出来的淡泊名利,为祖国富强鞠躬尽瘁,死而后已的精神。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,如今中国飞速发展让我们不由得想起了梁启超先生的话:故今日之责任,不在他人,而在我少年。作为当代中国青年我们要勇于承担自己身上的责任,让理想指引我们前进的方向,要用实际行动朝着梦想前进,朝着中国梦前进!”

活动最后,文化产业与旅游管理学院团委副书记靳怡菲对本次活动做出总结发言。她表示:‘’百年前,李大钊大声疾呼:‘人人奋青春之元气,发新中华青春中应发之曙光。’如今,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦。我们也应当比历史上任何时期都更加信念坚定,更加斗志昂扬!希望大家积极向先辈学习,坚定理想信念。”同时她也向学员们的工作做出要求,希望大家认真负责,充分发挥团干的积极引领作用。

当代中国青年是生在红旗下,长在春风里的一代,我们在感恩生于华夏、生于盛世的同时,更应深刻体会到,正是前人的努力与付出换来今天的幸福。此次观影活动既坚定了学员们的理想信念,在学院内营造了积极向上的良好风尚,推动了文旅院精神文明建设工作;又增强文旅院团员的责任感和使命感,引导了团员们不忘初心,砥砺前行,努力学习科学文化知识,提高自身思想道德素质。活动结束后各位团员纷纷表示自己要努力学习,提升自己的工作能力,积极配合文旅院团委工作,加强文旅院思想建设,为实现中国梦而不懈奋斗。