您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

尺墨寄情,健康守护

时间:2021-11-24  作者:邓项天 王金佳  阅览次数:118次  责任编辑:杨灿宇

在当前疫情防控形势下,为增强青少年的疫情防控意识,帮助青少年养成健康的生活习惯,提高大学生思想道德品质,助力我校文明校园建设,近日,临床医学院青年志愿者协会开展“健康知识进课堂,祖国花朵共成长”主题活动,为龙亭区水稻乡马头小学的学生传授健康知识并送去成长寄语。

“健康知识进课堂,祖国花朵共成长”主题活动包括成长寄语和线上支教两个部分。

1112日,志愿者共收集到九十余份成长寄语,协会将妥善保存大家的心意,待春暖花开时送至孩子们手中。每一份寄语、每一句话都饱含美好、热烈的感情,有对孩子们健康快乐成长的祝愿,有对孩子们努力学习、立德树人的希望,也有朴实真切的心声和建议……所有真实可感的美好终将化作孩子们脸上灿烂可爱的笑容。马头小学的老师说:“我相信同学们的寄语能够给孩子们带来温暖和力量,希望孩子们能够成长为和同学们一样优秀的时代好青年。”

1113日,九名志愿者通过线上直播的方式为马头小学学生宣讲健康常识和疫情防控知识。

志愿者为切实做好此次健康知识宣讲做了充足准备:针对学生的年龄特点和心理偏好设计教学内容,制作童趣可爱的幻灯片,准备动画、短视频等多种资料辅助教学,参与协会培训,听取其他志愿者的建议优化教学内容和教学方式等。上课过程中,志愿者积极与学生进行交流互动,赞扬积极参与课堂互动的学生,提高学生的课堂专注度和参与感,在传授健康知识的同时激发学生对学习的兴趣。

参与本次活动的志愿者郭诗蕴说:“上课前的准备和上课时的实践对我来说都是一次全新的体验,让我感受到了教师的责任与不易。上课过程中,孩子们认真的态度给了我很大的鼓励和满足感,让我觉得之前的辛苦是值得的。今后我也会继续努力,希望能够给更多孩子带来帮助。”

本次活动在给马头小学学生送去知识和欢乐的同时引起社会对小学生健康教育的重视,进一步树立我校和临床医学院积极服务社会的良好形象,为临床医学院学子提供奉献自身学识和才能的渠道,增强志愿者的志愿服务意识,引导临床医学院学子勇担时代责任和历史使命,努力成长为担当强国复兴大任的时代新人。

上一条:马克思主义学院1903团支部开展“初心如磐,使命在肩”主题团日活动