您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content
基层动态

马克思主义学院开展“致敬红色英雄,你我携手同行”线上主题志愿活动

时间:2021-11-03  作者:付晓楠 刘怡 赵芳平  阅览次数:84次  责任编辑:王艺杰

为弘扬老兵精神,对学生进行榜样教育,传播社会正能量,10月31日下午,马克思主义学院团委组织学生在线上开展了“致敬红色英雄,你我携手同行”访谈老兵主题志愿活动。

志愿者们通过线上语音通话的形式,分别采访了两位老兵,跟他们聊家常、询问身体情况,听他们深情回忆自己参加革命战争的真实故事,并感谢他们为祖国和人民做出的巨大贡献。其中,1979年参军的吕志忠追忆起自己在马兰厂核试验基地做核试验的时候表示,能参军入伍,保家卫国是非常光荣的事,他也为祖国成功研制出核武器而感到骄傲;同年入伍的另一位退役军人王建伟回忆起在山里当兵的艰苦日子,他说洗漱、做饭用的都是从河沟里接的水,但如此艰难的生活条件并没有使他丧失意志,而是让他实现了从百姓向军人的蜕变。王建伟还感慨和赞叹了如今国家的繁荣昌盛,并勉励同学们养成勤勉好学、积极进取的精神,努力做一个对社会有用的人。

访谈老兵不只是缅怀历史,也是对祖国和民族历史的寻根。本次活动积极响应了党中央的伟大号召,在传颂英雄故事,传承红色基因的同时,也对于号召广大青年切实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的精神,做堪当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。