您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

三下乡:红心向党,虎背拾光

时间:2021-09-09  作者:李美慧  阅览次数:216次  责任编辑:崔文帅

以新传视角助力乡村发展,以赤诚之心共传红色血脉,2021年8月,新闻与传播学院“虎背岗拾光少年”暑期三下乡社会实践团队走出校园,走进河南省开封市杞县宗店虎背岗村,在实践中挖掘革命老区故事,了解乡村变化,更好地融入社会,服务社会。

(调研途中)

行有所向

在暑期三下乡社会实践正式开始前,团队成员就多次到虎背岗展开实地调研。虎背岗地处豫东,在解放战争中正是淮海战役总前委华东野战军指挥部所在地,革命先辈曾在这片热土留下可歌可泣的事迹。

(虎背岗红色遗迹)

团队成员在虎背岗村妇联主席陈秋英的带领下参观红色纪念馆及陈列馆,在陈秋英的讲解中,团队成员切实感受到了当地的红色文化。从两年前的土路到现在的水泥路,从之前默默无闻的小村庄到现在的红色革命根据地,刘庄村支部书记王政委见证着村子的变化,“这里要建游乐场,那边沿着沟渠会建成成排的民宿。”谈到村子未来的发展规划,王书记充满信心,“虎背岗将成为一个支点,宣传整个豫东平原的红色文化。依托红色资源,村子也将进一步发展旅游业,不断提高百姓的幸福感与获得感。”

1C4FB

(陈秋英为团队成员讲解红色文化)

乡村振兴、红色文化、旅游研学,一个个词语变得真实可感,“利用自己的专业所学,助力虎背岗的宣传与发展”这个想法如同一颗种子,深深地埋进团队成员心里。

行有所为

调研过程中,团队成员分工协作,进行采访、拍摄等工作,从青年角度为虎背岗发展提出建议,与当地村民当地进行多次沟通。团队成员清晨五点到田间地头拍摄宣传片所需素材,在与村民的交流中了解他们眼中的生活变化,与村支书讨论虎背岗接下来的发展规划,思考新闻与传播专业能在其中做些什么……“全力以赴”是王书记对自身工作的要求,也成为团队成员在调研过程中的准则。

(团队成员进行采访)

(与村干部进行交流)

(拍摄视频素材)

暑假期间,由于暴雨、疫情影响,团队调研转为线上进行,对前期素材进行梳理整合,创设微信公众号、视频号、抖音号,在多个新媒体平台进行内容生产与传播。

目前,“红色虎背岗”视频号发布视频18个,总浏览量达到9650+,获赞转发650+;“红色虎背岗”抖音号发布作品17个,总播放量达到2w+;团队还将虎背岗宣传片宣传上传到bilibili,希望有更多年轻人关注这个红色村落,赢得虎背岗村干部群众的一致好评。在团队与当地的共同努力下,虎背岗的知名度明显提升,虎背岗的抖音话题量已经达到了16.1万次。

(新媒体宣传平台)

在洪涝和疫情的双重影响下,虎背岗农户种植的辣椒面临销路难题,价格不尽人意甚至只能让辣椒烂在地里。了解到相关情况后,团队成员积极帮助村两委利用“互联网”思维卖辣椒,设计视频、文案等对辣椒进行宣传,在各大电商平台进行售卖,拓宽销路。

(团队成员在朋友圈进行宣传)

三下乡社会实践临近尾声,但团队成员对虎背岗的关注并不是“夏日限定”,“虎背岗拾光少年”还将对虎背岗进行持续报道,以实际行动为虎背岗的发展贡献青年力量,在实践中提升能力,书写青春。

行有所感

“豫东大地上是由人附着,土地为人所用,而人是这土地的建设者、开发者,也是时代的努力者、建设者。”团队成员对虎背岗的基层干部印象深刻。放弃经商扎根基层的王书记、主动承担红色展馆讲解工作的秋英姐、早早就利用抖音宣传虎背岗的龙飞哥和大牙哥……在一次次的交流中,团队成员真实感受到了他们对村子的热爱,对未来发展的向往,带领村民共建美好生活的决心。

FBB6

(宣传视频截图)

扎根中原沃土是大学生获取养分的最好方式,能够运用自身专业技能为乡村的发展提供发展是一大乐事,能够让虎背岗被更多人知道是团队成员共同的心愿,也是共同努力的方向。“未来的路还有很远很远,我们会一点点地慢慢走,疫情只是暂时困住了我们的脚步,我们始终热情不减,始终将虎背岗装在心里。”

“虎背岗拾光少年”在赓续红色血脉中汲取精神力量,在脚踏实地调研中感悟社会发展,在切实努力、牢记初心中提高自身能力与思想觉悟。与时代同频共振,与祖国共同成长,虎背岗的实践仍在进行时!

上一条:“高雅艺术进乡村,莎翁戏剧入群众”文学院文化艺术服务团开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动