您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

科普之舟奋楫逐浪,助力黄河生态发展

时间:2021-08-19  作者:朱晓宇 摄影人:龙倩 李子强  阅览次数:482次  责任编辑:马源苑 邓琳

黄河是中华民族的母亲河,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。为了提高群众的科学素质,激发群众关注黄河流域的生物多样性,领略黄河之美,2021712日至25日,生命科学学院学子在指导老师赵海鹏的带领下组建美丽中国实践团,奔赴开封各地开展针对黄河流域生物多样性的实践调查和科普活动。

科普在行动

713日,团队指导老师生命科学学院赵海鹏副教授在我校明伦校区为参与我校“爸妈的大学”暑期研学活动的营员们带来了主题为“河南大学校园鸟类观察”的讲座,他向学生们介绍了生命科学学院简况以及河南本地的杰出生物学家,通过“我在人间看精灵”系列视频为营员们展示了校园内发现的多种鸟类——戴胜、白头鹎、珠颈斑鸠、红隼等。他以具体的实例分析讲解了鸟类的基本概念和分类,以风趣幽默的科普方式,模仿鸟类的鸣叫声音,让营员们能够更直观感受到不同鸟类的差异。讲座结束后,团队成员和赵老师一起带领同学们在校园园区开展鸟类实地观察,带领营员们一起学习通过声音和形态辨别鸟的方法。

通过活动,小学员们认识到鸟类多样性之美就在我们身边,只是很多时候没有把注意力投向他们,纷纷表示以后的生活中会更多地去关注和发现鸟类的美,主动地去保护鸟类、保护环境。

实地做调研

714日晨,团队成员抵达黄河沿岸的黑岗口水库和黑池柳园口水库,进行鸟类种质资源调查。在黑岗口观景台样点,黑池、柳池附近的两条样线拍摄到了黑水鸡、金翅雀等鸟类共26种。经4个小时的调查记录发现,黄河沿边白鹭、苍鹭、家燕和麻雀等鸟类居多,常见鸟类种群能够较好地生存繁衍,无随意捕杀现象。

716日晨,团队成员前往河南开封胭脂河鱼市大华水产进行黄河鱼类种质资源调查。成员通过询问鱼产商户,发现仅有少数鱼是在黄河捕捞,其中白鲦、赤眼鳟居多,也有中华鳖,且随季节变化而有不同,其余均为养殖采购。商户们反映,近些年黄河鱼类保护监察较为严格,不允许私自捕捞贩卖,现有鱼种大多是在非禁渔期用渔网捕捞。经过两个小时的走访调查发现,黄河禁渔令颁布以来,渔民们遵循捕大放小、合理捕鱼的原则,非法捕鱼的现象鲜有发生,一定程度上稳定了黄河鱼类资源量和群体数量,有效改善了黄河水域生态环境。

科普出校园

718日,实践团队成员带领河大附小部分学生及其家长,前往黄河黑岗口湿地进行观鸟科普讲解。在沿黄河滩涂的高地上,同学们为孩子们讲解了相机的使用方法,以及很多关于鸟类的趣味故事,向青少年们普及黄河流域鸟类知识,激发学习兴趣。观鸟完毕又前往生命科学学院观看标本展览,从哺乳动物到爬行动物,从鸟类到昆虫,团队成员移步换景,即问即答,孩子们听得津津有味,不亦乐乎。活动在众人的欢笑声中落下帷幕,在孩子们心中埋下的每一颗热爱自然的种子,都是对科普志愿者们最真挚的回馈。

科普下基层

720日,实践团来到开封本地特色建设单位“汴京公园”,开展动植物知识科普和保护宣传活动。在生命科学学院和汴京公园共建的生物标本馆中,团队成员结合标本和此前围绕开封柳园口湿地省级自然保护区开展实地调研的成果,发挥专业特长,对哺乳类、鸟类以及昆虫的分类识别、保护等进行了详细的讲解。具体内容包括:鸟类的鉴别特征、生活习性和相关法律保护条例,哺乳动物的主要特征,昆虫的口器、足、触角的类型和作用,常见昆虫识别,动植物标本采集、制作和保存方法等。

参与活动的汴京公园领导和职工对本次活动给予了充分肯定,表示本次活动增进了他们对动植物相关知识的了解掌握,为深入了解动植物形态、分布、演化和合理利用打下了基础。

科普进社区

我国的鸟类资源十分丰富,它们是大自然生态系统不可或缺的重要成员,然而鸟类对人类的生产、生活有多大意义,普通大众鲜有了解。723日,实践团前往我校22号楼家属院进行鸟类科普讲解。通过发放开封常见100种鸟类彩色宣传页,为社区中休闲活动的居民群众介绍常见鸟类的形态特征和生活习性,如:喜鹊、麻雀、白头鹎和戴胜等。老人们结合自己多年来的生活经验,识别出了很多常见鸟类,听了实践团队成员的讲解产生了很多共鸣,孩子们兴致勃勃,边听边问。团队成员纷纷表示通过实践活动,加强了对生物学知识的理解和应用,在科普的同时提升了自身专业素养。

在本次实践活动中,实践团通过开展实地调研和科普宣传,将科研调查成果进行科普转化,提高了大众对生物资源情况的了解,以及对黄河的现状和生态保护进展的认识。助力黄河流域生态文明保护,提高全民科学素养,贯彻落实了“三下乡”精神。

科普宣传的实践过程,应是践行初心的过程。生命科学的世界广袤无垠,科普宣传旨在利用知识实际帮助到更多人的生活。不同生物的生活习性中蕴含着大智慧,科普调查方法是贯穿多门学科的通用手段,标本的储存和制作是现代科学技术的结晶,了解国家动物保护法律知识可以规避无知涉案。无用之用,方为大用,相信实践团成员会继续践行科普宣传的初心,为黄河流域生态环境保护和整个社会继续贡献力量。

上一条:“豫”你童行,绽放理想之花——哲学与公共管理学院“三下乡”社会实践团开展“理想教育”支教服务活动
下一条:正是朝阳时光好,青春热血当报国 ——文学院学生观《觉醒年代》有感