您目前的位置: 首页 > > 青春战“疫”,河大青年在行动 Content
青春战“疫”,河大青年在行动

战役中的志愿者

时间:2020-03-17  作者:化学化工学院  阅览次数:233次  责任编辑:李璇 田奇卉

2020年新冠肺炎疫情爆发后,全国各地都采取了封城封路的举措,在重要道路上设置了卡点路障。同样,各地乡镇也出现了志愿者团队,对道路进行交通阻断,对外出人员进行劝返工作。

医护工作者们冲在一线,而志愿者们守护在我们身边。我校化学化工学院16级化学专业蒋安平积极参加村街疫情防控志愿服务,加入居委会成立的疫情防控小组并进行走街查访,担任疫情检查站执勤等工作。志愿服务外出服务期间,不仅要佩戴口罩,手套,而且还要佩戴工作志愿者袖章,还会随身携带体温计,方便随时随地测体温。蒋安平跟随熟悉流程的执勤人员站岗,每次遇到外出人员,都会对其劝返,如有不听就强制劝返。不听劝返,不配合的群众往往会增加大家的工作量,但是随着疫情的恶化,居民们都意识到了这次疫情的严重性,志愿者的任务也变得轻松许多。

居民们闭门不出后,“如何保障居民的日常饮食”又成了志愿者面临的一大问题,于是每个村都会设立一个物品采购点,定期定点,每家每户派一位人员外出到指定地点采购日用品。蒋安平与其他志愿者们会协调好前来采购粮食的人员,居民需戴好口罩,采购时排队时保持一米距离。提倡大家勤洗手,定期消毒也是志愿者们的日常工作。在其它时间志愿者就负责巡逻站岗的工作。

蒋安平表示:作为新一代优秀的共青团青年大学生,我们要采取实际行动,响应国家号召,履行自己的义务和承担相应的责任,充分发挥作为一名优秀共青团大学生的作用,坚信全国人民一定会挺过这次难关,这场无硝烟的战争最后的胜利一定是属于我们!

上一条:马克思主义学院举办“春风十里,战‘疫’有你”防疫知识学习活动