您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

当代中国马克思主义研究会三下乡:探寻乡村振兴基因密码,汲取青春奋斗思想力量

时间:2023-08-23  作者:余相宜 张雅琪 图片:周晓凡  阅览次数:181次  责任编辑:彭翔翔

为响应二十大号召,紧扣乡村振兴战略,我校当代中国马克思主义研究会的成员们以三下乡暑期社会实践活动为契机,于2023年6月28日前往开封市祥符区西姜寨乡调研,以讲促学,以学促干,面向西姜寨中小学生与农村常驻村民宣传、普及党的理论知识,牢固群众理想信念之基,昂扬群众精神面貌,让人民群众在乡村发展进程里感悟党在西姜寨振兴中对政治、经济、文化等重大领域的全面领导。

我校当代中国马研会成员来到了这次活动的第一站,实地考察老兵之家、西姜寨乡人民政府、好人一条街、爱思嘉农业嘉年华等振兴“亮点”,通过访谈、问卷调查等方式,调研组对西姜寨乡近年来振兴成果有了较为充分的了解。在基层党组织的领导下,西姜寨乡干部贯彻“以人民为中心”的发展理念,创新第一产业发展方案,培育亲、善、廉、孝、勤乡风,表里兼修,紧抓人民之心,厚植不竭振兴动力。

(图为实践队员在老兵之家合影)

(图为实践队员与西姜寨乡政府工作人员召开座谈会)

(西姜寨乡政府工作人员召开座谈会)

(图为实践队员参观爱思嘉乐田农场)

通过参加座谈会,深入群众进行沟通交流,实践队员了解到西姜寨乡村企业联合党支部,村民对产业发展更上心;饺子宴融洽感情,村民对街坊邻里更走心;乡贤相助理民事,村民对乡风建设更用心。西姜寨乡党组织将第一、第三产业有机结合,以农业为特色打造景区爱思嘉农业嘉年华,村民因嘉年华增收,两者休戚相关。每月十号,65岁以上老人与小孩定会齐聚共赴饺子宴,活动多元,孝善敬老的乡风文明因而浓郁。村支书带头,妇女主任、退伍军人、乡贤乡绅齐聚乡贤社,听取民意,料理民事。西姜寨乡党组织多措并举齐发力,凝聚村民共识,引导村民紧紧依靠党的领导,共建美好西姜寨。

(图为实践队员与村民进行沟通交流)

(图为实践队员在座谈会中认真记录笔记)

第二站,我校当代中国马克思主义研究会成员深入西姜寨乡文化广场、中小学、幼儿园,结合西姜寨乡近年乡村振兴成果与党在乡村振兴方面的先进政策,以实例佐证理论,展开生动宣讲。团队成员通过近距离交流,深刻体悟村民所想所感,以人民群众喜闻乐见的形式,以百姓视角解读乡村振兴的宏伟战略,见微知著,深入浅出。实践队员带领村民共同学习了党的历史和重大事件、中国特色社会主义发展道路、党的基本路线等方面的知识,在理论与实践相结合中了解了中国特色社会主义理论的内涵与核心价值,深入审视了中国特色社会主义事业在乡村振兴中的发展方向与策略。扣好第一粒纽扣,不断加强少年、儿童对先进理论知识的学习,也定能打通党的理论传播的“最后一公里”,提高村民学习能力和认知水平。

(图为实践队员在西姜寨中心小学开展爱国主义理论宣讲)

(图为当地小学生积极回答问题)

(图为实践队员与当地小学生互动)

(图为实践队员参观爱思嘉乐田农场)

“千里之行,始于足下”,我校当代中国马克思主义研究会 “青春寻迹豫东”社会实践队以“强国有我,青春有为”为主题,通过开展三下乡社会实践活动,用脚步丈量祖国的乡土大地,用眼睛发现乡村发展的巨大变化,用耳朵倾听乡村建设的“春天故事”,探得乡村振兴的“基因密码”,坚定听党话、跟党走,志存高远、脚踏实地,用所学知识为祖国发展贡献青年力量。

团队成员于本次社会实践中,实地考察了开封市符祥区西姜寨乡,切实了解了中国共产党是如何展开对政治、经济、文化的全面领导,看到了西姜寨乡群众筑牢理想信念之基,将个人价值融入乡村振兴的发展盛况,见证了党引领乡村经济振兴及乡貌建设的现实意义。团队成员一致认为,更应将所学理论播撒进垄亩之间,将实干兴邦的宣言镌刻在祖国的大地上,如此,青春便会因慨然以赴而更加瑰丽。我们与群众共祝愿,红船巍巍驶向振兴彼岸,干群之情暖流生生不息。