您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

生命科学学院开展黄河流域生态环境保护实践调研活动

时间:2023-08-17  作者:赵若辰 贾一松 吕佩瑶  阅览次数:352次  责任编辑:陈昱光、张婷

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极主动融入黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,暑假期间,生命科学学院沿黄社会实践团开展“深入开展黄河科普调研活动,助力黄河流域生态健康发展”暑期三下乡专项实践,在黄河流域开展生物资源调研、走访调查、科普宣传及黄河历史宣讲等为期9天的实践活动。

实践团成员沿着“开封市—祥符区—兰考县”的路线对柳园口湿地保护区进行社会调研,先后在开封市龙亭区刘庄的仓颉陵、城乡一体化示范区水稻乡的河南鱼安生物技术有限公司以及兰考县广友水产养殖有限公司开展鸟类资源、渔业养殖现状调查,了解了渔业养殖的现状。同学们通过鱼塘实地勘察、与水产养殖公司负责人孙广磊等人访谈交流,了解到了如今渔业养殖结构改变,清江鱼鲈鱼需求大幅提高,也了解到了水鸟捕捞鱼可能给渔业带来毁灭性打击,以及鱼塘废水难以更换处理等问题。同学们仔细聆听,认真记录,并结合生物学专业知识为渔民养殖和渔业发展提供解决方案,形成了调研实践的第一手资料。

为传承黄河文化、发扬黄河精神,团队成员先后来到仓颉墓、林则徐广场、开封博物馆、镇河铁犀开展“黄河文明探秘”精神铸魂专项活动。同学们了解了民族英雄林则徐、于谦等名士抗洪事迹,见到了数百年巍然矗立的镇河铁犀,在博物馆观看了黄河历年大事表及黄河洪水泛滥的视频,“土花漠碧云茫茫,黄河欲尽天苍黄”,千年黄河易改道,苦的是百姓人民,却也孕育出了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。同学们看到了黄河儿女千年来对于黄河安澜深切的期盼,也更加敬佩与黄河共存了数千年的黄河百姓,深切感受到了黄河保护的重任在肩。大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记关于“深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会”的讲话,深入领悟黄河流域生态保护和高质量发展作为国家级战略的重要意义,矢志不移跟党走,努力践行黄河流域生态保护的举措。

践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,团队成员在仓颉陵、开封市汴京公园以及柳园口省级湿地自然保护区等地,充分发挥专业优势相继开展了多场科普活动。恰逢8·15全国生态日,同学们来到位于湿地保护区的黑岗口、柳园口湿地公园等地进行科普宣传活动,张贴8·15全国生态日海报,向群众分发河南省100种鸟类图册,讲解有关黄河保护的战略与行动,呼吁更多人投身于黄河生态保护中来。生命科学学院始终坚持“立德树人”根本任务,用实际行动不断践行志愿服务精神,彰显了生科学子主动担当作为的强烈社会责任感和使命感。

习近平总书记曾说过:“黄河安澜是中华儿女的千年期盼。”通过此次社会实践活动,同学们更加切身感悟到了总书记讲到的“千年期盼”那沉甸甸的分量,体会到了作为接班人肩上沉甸甸的责任。团队成员们将以自身专业为基石,深入沿黄地区做好、做实多项社会实践活动,切实为传承黄河文化和为黄河流域生态保护和高质量发展贡献生科力量。

上一条:当代中国马克思主义研究会三下乡:探寻乡村振兴基因密码,汲取青春奋斗思想力量
下一条:生命科学学院赴河南大学潭头附属中学开展暑期支教社会实践活动