您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

临床医学院“三下乡”社会实践活动走进刘青霞故居纪念馆

时间:2022-07-20  作者:殷佳怡 段佳萌 摄影:高源  阅览次数:310次  责任编辑:麦浪婷

为扎实有效推进红色文化教育,推动红色基因传承,让红色文化培根铸魂,6月28日下午,我校临床医学院“传承红色基因,践行医者仁心”爱心医疗服务团走进刘青霞故居纪念馆参观学习,追忆和缅怀刘青霞女士投身革命、奉献自我的一生。

(服务团合照)

在活动中,讲解员为成员们详细介绍了刘青霞女士的生平及主要贡献,其勇于革命、坚持民主的精神品质感染着现场每一个人。刘青霞故居是前后三进东西两院,清末民初中原地区典型的四合院院落群,精致紧凑,古朴典雅,从外到内都散发着历史的厚重和沉郁,队员们跨过悬挂看黑底金字“刘家宅院”的匾额的门楼, 就如跨入了“巾帼英姿, 书剑侠义”的民国风烟,队员们静静地认真地观看着一件件器具,一帧帧图画,一幅幅介绍,不时陷入沉思。在正上房里,有刘青霞的彩色静坐观书塑像,风华正茂,英气逼人,仿佛行之不远。门楣上悬挂着“惟念天下”的匾额,门外廊柱上雕刻着“居家不为在家计, 处世长存出世心”。

(队员们瞻仰刘青霞雕像)

刘青霞是近代有名的教育家、社会活动家,也是辛亥革命的志士。她创办了《河南》杂志,鲁迅先生曾多次在《河南》杂志刊发文章支持革命,他感动于刘青霞的胸怀和胆识,以 “才貌双全”“中国女杰”两匾额相赠。冯自由更是称赞《河南》首屈一指。在其暮年,她选择将财产捐给当时铁路总督孙中山支持中国的铁路建设,孙中山先生称其为“巾帼英雄”。刘青霞享年45岁,造福桑梓,捐助革命、公益助学,谱写了一曲壮丽的青春之歌,为社会做出了不可抹灭的贡献。

(队员们学习刘青霞生平事迹)

实践活动引发服务团成员深深思考,其中2020级本科生雷涵说道:“刘青霞女士倾尽一生为国家,创办学校,帮扶教育,我被这种忘我奉献的精神深深地感动了,作为新时代青年,我们应该珍惜现在的生活,努力学习,不能辜负先辈的期望。”

故居无言,历史有声。本次活动的成功举办,有利于进一步引导成员们学习革命先烈的光辉事迹,继承革命先烈的优秀品质,根植深厚的爱国主义情怀,推动成员们在未来可以勇担重任,脚踏实地,提升能力,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,为祖国的未来谱写新华章!