您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

临床医学院走进雅歌聋儿听力康复中心开展“三下乡”实践活动

时间:2022-07-20  作者:殷佳怡 摄影:蒋凯欣  阅览次数:191次  责任编辑:麦浪婷

为提高大学生社会实践能力,践行十九大“健康中国”理念,7月6日下午,临床医学院“传承红色基因,践行医者仁心”服务团走进开封未来·雅歌聋儿听力语言康复训练中心,为30余名幼儿园老师和小朋友上了一堂生动的急救知识普及课。

(队员殷佳怡讲解心肺复苏)

根据幼儿园的性质和特点,此次培训着重讲解了幼儿常见的几种意外伤害的处理,如心肺骤停、气道异物梗阻急救方法。活动中,服务团成员高源、殷佳怡首先通过理论讲解使大家了解了心肺骤停、异物卡咳等基本应急救护知识,然后详细讲解了心肺复苏和“海姆立克”急救法的操作步骤,并借助器材进行了现场模拟示范,成员们的讲解通俗易懂、深入浅出。讲解和实操演示完成后,成员们邀请老师上台,一对一手把手教学,耐心纠正操作,细致解答疑惑,老师们积极参与模拟操作,现场反响热烈。心肺复苏演示不仅得到了老师们的热烈反响,也吸引了好学的孩子,他们乐于上前尝试。活动结束后,服务团为孩子们送上了精心准备的印章、彩笔、教具、积木等小礼品,面对着相机时,孩子竖起了大拇指,天真无邪的脸上尽是喜悦。

(队员高源邀请老师上台学习海姆立克急救操作)

(队员高源讲解海姆立克急救操作)

“幼儿园小朋友吃东西很容易呛到,这次活动所教的急救方法非常好,简单又实用。通过这次急救知识普及活动,我们的老师不仅学习到了异物卡喉的处理方法,还掌握了儿童心肺复苏术实操技能”雅歌训练中心翟老师说。

(团队合影)

灼灼夏日,抵挡不住临医学子知行合一的步伐;炎炎酷暑,更加激发青年学生心系家国的情怀。服务团将始终坚持把“实践所学”与“群众所需”相结合,在实践中学习,在学习中成长,为我国健康事业持续奉献力量。

上一条:临床医学院“三下乡”社会实践活动走进开封市陈留镇朱庄村