您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

强少年体魄,为梦想助基

时间:2021-08-09  作者:尚怀坤 王志豪 李昭龙  阅览次数:322次  责任编辑:马源苑 邓琳

正所谓:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”青少年的身体健康发展与我国国民身体素质的发展息息相关。在我国不断推进体育强国的建设目标的背景之下,青少年体育成为筑少年强健体魄的重要一环。在激情燃烧的七月,为响应团中央、中宣部和河南省团委的号召,进一步引导青年学生在社会实践的大潮中锤炼自己,为引导和帮助广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。体育学院“强少年体魄,为梦想筑基”团队14名成员于712日至18日,来到河南省开封市金明实验小学开展了以“强少年体魄,为梦想筑基”为主题的“三下乡”实践活动。

本次教学活动共开展篮球,足球,田径,跳绳四个运动项目。以强健青少年体魄为主要目标,让青少年真正接受运动,热爱运动。随着建设健康中国的步伐日益加快,作为其中一环的体育课受到越来越多的关注。习近平总书记强调,要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育教育工作,推动中小学生文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。 本次开展有关青少年体育的“三下乡”活动,就是为了让更多的青少年缩小自身与理想的距离。一个强国的诞生,不仅仅是靠一个个聪慧的大脑,更加需要的是一个个健魄的身体。本次活动不仅帮助同学们强身健体,更是帮助同学们为自己理想的实现打下坚实的基础。

实践团队各司其职,根据自己的专业理论知识和学生的身心健康发展分别开展了篮球、跳高、跳绳、田径、足球课程。对学生进行专业的知识讲授和技术动作的分析与指导,让学生对体育产生兴趣并增强对体育项目的认知,不仅促进了学生们的身体素质的发展,也促进了学生的思想发展。

篮球每天训练两个小时,首先进行热身绕全场慢跑两圈,然后进行球性的练习,其次是进行全场的传接球练习,原地胸前传接球,上篮及投篮练习,最后结合队员的水平进行分队,开展篮球比赛,做到学以致用。

足球每天训练两小时,首先进行围绕足球场运球慢跑两圈,然后进行韧带拉伸和活动各关节,其次进行接力运传球,成两列纵队,运用推、拉球技术依次过标志帽,进行控球练习。最后进行足球比赛,在比赛中进行学习,了解自身不足。

54CA4

田径每天进行两个小时的训练课,首先是进行慢跑,围着操场进行五圈的热身活动,然后进行静态拉伸活动和动态拉伸活动,其次就是开始训练任务,主要分为身体素质练习和速耐练习,还有一些小力量训练,最后结合学生们的训练水平进行最后的放松活动。

8FC52

跳绳六点半开始集合热身跑,并做准备活动、高抬腿、踢腿等随后进行跳高专项练习,然后是身体素质练习,仰卧起坐,背起,卧抛实心球。最后进行放松和今天训练总结。

在实践过程中团队成员认识到只有专业的理论知识也是不行的,要根据实际学生的实际情况进行因材施教,首先要重视人体生理机能的变化规律在教学过程中的应用,其次在教学中重视学生的思想教育。让学生明白体育活动是一种把提高身体素质与智力素质结合起来又利于广泛普及的活动。在教学中教师要正确运用示范,对知识的讲解要少而精,口令要清楚、洪亮、准确。对学生的错误动作要及时纠正。开展课程教授时做到教学内容游戏化,教学内容循环化,教育言行要幽默有魅力。

在课程结束后成员们对学生的回家安全进行严格控制,做到每个学生安全到家。在实践中指导老师对团队的工作进行安排与改进,顺利的完成了既定的任务。

在最后团队成员进行了贫困资助宣传活动,队员们分别对贫困地区进行调查并开展了资助宣传,对家长们发放并细心讲解我校资助贫困政策,耐心的回答家长的问题,做到让国家的教育资助政策真正的落实到位,让贫困家庭的学子感受到国家的关爱。

短短的一周时间,白驹过隙,留下了汗水,收获了喜悦。成员们留下希望,带上祝福,踏上新的征途。在这次社会实践活动中,团队成员在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强思想,既提高了队员们的社会服务、动手实践能力。培养了队员的团队合作,无私奉献,吃苦耐劳的精神,队员们以切身实践宣扬了“强少年体魄,为梦想筑基”的主题。建设体育强国的道路还任重道远,我们需要砥砺前行,不断为中华民族伟大复兴的历史大任奋斗。