您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

“筑”梦通许,“河”你同行

时间:2021-08-09  作者:刘子逸 庞聪燕 苏琪  阅览次数:190次  责任编辑:马源苑 邓琳

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应我校学生资助管理中心关于开展2021年暑期“资助政策乡村行”活动的号召。722日,土木建筑学院“建设社会主义新农村,奏响美丽中国最强音”三下乡团队来到通许县竖岗镇前付村进行“资助政策乡村行”大学生资助宣传活动,进一步加强学生资助政策宣传,发挥学生资助在乡村振兴中的“助推器”作用。

17D8A

图为团队成员开会商讨符合前付村实际情况的宣讲策略(图姚文壮)

19869

图为团队成员一起制作国家资助政策的宣讲海报。(图姚文壮)

在进村开展宣传工作之前,团队成员围绕“前付村实际情况”、“前付村现有教育政策”以及“如何高效宣传资助政策”等重要问题展开激烈了的讨论。讨论过后,队员们达成共识:要想政策能够宣传到位,就要做好精准宣传工作,要切实了解前付村的实际状况和村民现有对政策的了解情况,才能更高效的开展宣传工作。在明确宣传方案以后,团队成员分工协作准备宣传资料,计划采用入户访谈、村委座谈、张贴海报、发放宣传单等形式开展宣传工作。

图为团队成员入户调研村民对资助政策的了解情况。(图苏琪)

1E9D2

图为团队成员听村民介绍本村的资助政策(图苏琪)

团队成员积极进行入户访谈,向村民介绍国家资助政策、询问他们对学生资助最关切的问题并对他们的提问进行耐心解答,村民在听完介绍之后纷纷表示对这一资助政策的感谢和喜悦之情,希望自己的孩子能够勤奋努力、认真学习,珍惜和利用好国家给予的优惠政策。

115B6

图为团队成员对前付村村支部夏利伟书记进行采访,了解本村学生资助政策。(图苏琪)

F3AB

图为团队成员向前付村书记等干部介绍国家资助政策和学生资助体系。(图苏琪)

在进行了多天的入户宣传之后,团队成员受邀一同与前付村领导干部进行交流,在听完团队成员汇报的本村资助政策宣传情况和村情民意后,前付村村支部夏利伟书记对同学们这几天的工作表示感谢与肯定,希望大学生团队能够多到本村开展宣传活动,为大家讲好资助政策、助力前付村乡村振兴。同时,夏书记也为大家介绍了前付村村委响应国家教育育人政策所做的努力,他恳切地讲到:“现在政策环境越来越好了,我们村的娃娃们也要多争气,要用实际行动来回报国家的关怀与期望”。

图为团队成员共同总结此次“资助政策乡村行”活动(图矫洁)

图为团队结束“资助政策乡村行”活动的合影留念。(图庞聪燕)

将政策送上门,将关爱送到家。通过此次“资助政策乡村行”活动,团队成员提高了对资助政策的知晓度,在宣传的同时也感受到国家和学校的温暖,并真心希望贫困家庭的孩子们能够在国家资助的帮助下,健康成长、勇敢地追寻自己的梦想。