您目前的位置: 首页 > > 主题团日活动 Content
主题团日活动

学习时代精神,传递榜样力量

时间:2020-12-13  作者:王宝奕 翟艺琳 摄影:谢芷丹 刘婉懿  阅览次数:702次  责任编辑:袁开举

为深入学习、理解并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,新闻与传播学院2017级编导一班团支部、2018级编导二班团支部分别开展以“加强政治学习,提高理论素养”、“致敬典型模范,讲好战疫故事”为主题的“一支部一特色”学生团日活动。

2017级编导一班团支书谢芷丹借助PPT重点讲解了习近平总书记关于教育的重要论述和青年工作的重要思想,让团员们理解了坚定理想信念对于当代青年的意义。接着,团支书谢芷丹带领团员们进行相关理论知识学习,学习内容分三大部分:一是以回溯初心为主题,增强青年红色文化教育,坚定社会主义价值信念;二是以担当使命为主旨,深刻领会新时代的精神内涵,提升青年社会责任感;三是以自觉践行为目标,引领青年以社会主义核心价值观为指导,勤于实践、勇于实践。

通过系统深入的学习,2017级编导一班团员表示,作为中国发展的重要力量,需要树立崇高坚定的理想信念,不断完善自己、提高自己,切实担当起党和人民赋予的历史重任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

(2017级编导一班团支部)

身为青年团员,更应坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身实践,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴的正能量,锐意进取、争创一流,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。

本次团日活动,让2017级编导一班团员们对青年责任有了更深刻的了解,有利于团员们自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,树立崇高信仰,对新闻与传播学院培养有责任、敢担当的新时代青年具有重要意义。

(2017级编导一班团支部讨论交流)

每当中华民族面临危机,总有人挺身而出,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒,用不屈的意志、赴死的决心,演绎逆行而上的英雄事迹,守护生活在这片土地上的人民。为更好地讲好抗疫故事,学习榜样精神,新闻与传播学院团支部组织开展形式多样的活动,旨在让团员们从榜样们的故事中感悟抗疫精神,并将其践行于日常生活中。

为传递榜样精神、培养青年责任感,2018级编导二班团支部组织开展相关活动。作为未来的媒体工作者、时代记录者,从纪录片、电影、电视剧中观摩和学习榜样精神更具有独特意义。正因如此,2018级编导二班团支部通过组织观看视频《武汉抗疫纪》来回顾抗疫历程,团员们不仅了解到无数令人敬畏的榜样人物,更感受到了民族团结的力量和中国特色社会主义制度的先进性。

(2018级编导二班团支部

在观看《武汉战疫纪》时,许多团员都湿润了眼眶。虽然最危险的时刻已经过去,但新冠疫情给全国人民留下的记忆却是不可磨灭的。在被问及观影感受时,2018级编导二班团员胡明义沉默数秒后,缓缓说道:“以前自己不懂得时代、家国的意义,但正是这场突如其来的疫情才让我明白,抗疫英雄不只是在前线的医护工作者们,也可以是每一个坚持做好本职工作的普通人。每一个有情怀、有勇气的普通人也可以支撑起时代脊梁。”

2018级编导二班团员李子卿说道:“曾经我的梦想是做一名医生,但却因种种原因没能实现。但观看完这些影像后,我感触颇多,虽然不能救死扶伤,但我可以拿起相机,做一名记录时代的人。”

团支书刘婉懿讲述抗疫前线的真实故事后,团员代表也分享了自己印象深刻的抗疫英雄及其事迹,并表达了对疫情期间广大医务人员以及无名英雄的感激。活动结束之际,团支书刘婉懿发出号召:“希望团员们能感悟到碧血丹心、精忠报国的爱国精神,明白自己身上背负着的民族重任,在之后的学习、生活、工作中贯彻抗疫精神,刻苦学习专业知识,锻炼自身本领,报答人民和社会。”

(2018级编导二班团支部讨论交流)

本次团日活动,让2018级编导二班团员们更进一步地了解、学习抗疫精神,更让每位团员对自己未来的人生规划、人生方向有了更加清晰的认知和理解。

本次“一支部一特色”学生团日活动借助青年大学习、学习强国等平台,在发挥专业特色的同时兼顾影响力和感染力,开展了形式丰富多样、内容充实有质的活动。各支部团支书积极组织动员团员们,营造了浓厚的学习氛围,提高了项目实效,对新闻与传播学院培养敢于担当责任的共青团员具有重要意义。

上一条:马克思主义学院举办“厚植爱国情怀,争做时代青年”主题团日活动