您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

“语”君共赏我校第十四届校园辩论赛

时间:2021-03-23  作者:韩冰 雷舒雯 魏静远 杨晓 鄢岚筠  阅览次数:720次  责任编辑:张嘉腾 陈奂宇

“评论三王讥五霸,谈辩喧哗邻壁。敲缺唾壶,击残如意,妙语飞华雪”。由我校校团委主办,校学生会承办的第十四届校园辩论赛表演赛在我校明伦校区十号楼128教室举行。此次活动以“思国韵·辩河风”为主题,于三月二十日如约而至。

1FCB6

本次表演赛的八名选手为我校辩论队成员。他们就“应不应该相信时间能治愈一切展开激烈辩论。正方持前者观点,反方持后者观点。本场比赛共分为七个环节,分别是立论质询,指定攻辩,双方盘问,盘问小结,自由辩论,总结陈词以及奇袭环节。

比赛伊始,正方以“相信时间能治愈一切”为观点立论,认为相信时间能治愈一切是一种积极的信念力量,能够给人带来正面影响,认为伤痛治愈的过程是在时间这一客观事实下进行的,而在后期辩论中对于反方提出的个人努力才能够治愈时间这一观点也将其归于时间这一既定事实之下,以此辩驳对方观点。正方的论证层层递进,深入清晰地表达了“相信时间能治愈一切”的论点。

20137

反方则认为时间和治愈并不具有直接的相关性,有些伤痛可能会随着时间的流逝而治愈,但与此同时,也有很多伤痛并不会随着时间的流逝而治愈反而会变得刻骨铭心。反方辩友们举出了两个例子以佐证观点,一个是南京大屠杀使得很多人无法走出心理阴影,另外一个则是纳粹对于犹太人的迫害,使犹太人受到难以用时间缓和的创伤。

24079

证准确得当,具有说服力。基于此,反方提出了每个人应当充分发挥主观能动性,相信信念的力量,通过个人释怀来实现伤痛中的自我救赎的论点。本次活动揭开了我校第十四届“思国韵·辩河风”校园辩论赛的帷幕。经历这次表演赛后,我们更加深刻的认识到了时间对于我们处理生活的指导意义。在这场辩论中,辩友们之间的密切配合体现出可贵的团结精神。

2ADF3

同时这次辩论赛也提供了一个展现自我的平台,对提高我校学子的思辨能力和逻辑表达能力具有深刻意义。这次表演赛让我们更加期待即将展开的辩论赛,希望选手们不骄不躁,再接再厉,创造辉煌。