您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

热血传递,筑梦青春——校团委组织“青春故事分享会”于文化产业与旅游管理学院三楼会议室顺利举办!

时间:2021-03-23  作者:文化产业与旅游管理学院团委  阅览次数:241次  责任编辑:张嘉腾 陈奂宇

3月20日下午,由我校校团委组织的2021年“青春故事分享会”在文化产业与旅游管理学院三楼会议室顺利举办,并取得圆满成功。

历史文化学院中国史专业2020级研究生王煜皓、国际教育学院金融学专业2017级本科生周子钧、迈阿密学院自动化专业2017级本科生周嘉琪、哲学与公共管理学院社会工作专业2018级本科生申悦、新闻与传播学院编辑出版专业2018级本科生李倩雯,这五位优秀学生与在场师生分享个人经验,文化产业与旅游管理学院学生参与本次分享会。

23A80

为什么要支教?这是王煜皓开始演讲前引出的问题。大三时,王煜皓曾去甘肃敦煌参加支教。支教初期,王煜皓面对的是语言障碍、气候不适等一系列问题,条件虽然很艰苦,但甘肃人民的朴实无华给他留下了深刻的印象。

朋友圈中那一张张纯真的笑脸、一碗碗简单的饭菜、一次次工作后的总结,不但记录着王煜皓的支教故事,见证着他与当地学生由素不相识到并肩作战的过程,而且也让我们看到了中国青年大学生的踔厉风发。

疫情过后王煜皓再次回到支教地,娃娃们惊喜的眼神回答了他在最开始引出的问题。或许他以后没有机会再回此地,但这段经历将成为他永远的财富,那些温暖与阳光将永远温暖着他,这或许就是选择支教的原因。

17E71

周子钧结合自身的经历,指出大学生在大学期间应注意的六个方面:

首先,学生会是一个非常锻炼人能力的地方。周子钧以自身所在的党委宣传部为例,告诉同学们要在能力范围之内积极参加活动。社团方面,我们要以兴趣为导师,不断地提升自身的本领。在学习上,课内学习须提高自律性和进取心,课外学习要扬长避短,找到兴趣所在。除此之外,体育与志愿活动同样重要,他鼓励同学们强身健体、助人为乐。最后他表示当代大学生要珍惜时光、全面发展,无论是生活还是学习,都要以积极的心态面对。

137DF

周嘉琪已成功保研至西北工业大学,这与她在大学期间积极参加各项竞赛并多次取得佳绩密不可分。从自身经验出发,她向同学们介绍了各种不同等级的竞赛以及参赛经验、参赛准备等,她从队友、指导老师、项目想法、努力和运气这些方面分别展开,强调参加竞赛需要注意的问题,使在座准备参加竞赛却苦于没有经验的同学们醍醐灌顶,从中收获良多。

191C5

“有一份光,发一份热”,申悦这样形容志愿服务工作,他所从事的志愿服务工作就是对这句话的最好诠释。申悦所在的志愿服务团队通过试点、系统培训、学术座谈、检察院特聘和实践介入的方式,已累计帮助了三十余名青少年。这其中不少人正是因为接受了来自志愿服务团队的帮助,才由最初的“问题青年”,逐渐变得阳光、积极、向上。

或许很多人觉得志愿服务是离自己很遥远的事,但其实在我们的日常生活中,志愿服务的身影随处可见。我们所散发的每一份光、每一份热,都将照亮和温暖他人。

19296

作为我校推普脱贫“声呐行动”的发起人之一,李倩雯坚信“扶贫先扶智,扶智先通语”。声呐计划团队曾到湖北恩施考察,实地调研后发现许多当地村子贫穷的主要原因在于语言不通,这导致当地人在与外界沟通交流时存在极大的障碍,因此推广普通话成为当地脱贫的必要措施。李倩雯认为,她在大学做过最有意义的一件事就是参与了推普脱贫“声呐行动”,在帮助别人的同时,成就了自己。

16813

鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

本次“青春分享会”不仅让大家看到了这些优秀学生代表身上闪烁着的如火如炬般的光芒,还引起了在场同学关于青春使命的思考,令人受益匪浅。

热血沸腾挥洒,烈焰存于心间,愿我辈青年学生亦能踔厉风发,创造属于自己的价值。