您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校青年媒体中心举办“河青论坛”—青年媒体宣传工作思想交流研讨会

时间:2020-10-20  作者:彭巧宜 马源苑  阅览次数:239次  责任编辑:马源苑

10月18日上午,由青年媒体中心举办的2020-2021学年第一期“河论坛”系列活动——青年媒体宣传工作思想交流研讨会在金明校区综合楼2204教室举行。全校32个团属网络新媒体运营团队参与此次活动。

3956E

会议伊始,青年媒体中心主任彭浩源发言,他表示希望通过“河青论坛”的方式加强各团属宣传组织与青年媒体中心的联系。接着,彭浩源就如何推动青媒与各个学院新媒体运营之间的院校联动展开论述,重点介绍今后创新式的片区化管理方式。校团委宣传部副部长(学生兼职)郭昊雯作为本次会议的特邀嘉宾发言,郭昊雯强调各团属新媒体运营机构要通过与共青团形成连接、各组织互相分享推送、加强工作群交流、完善评价机制等方式使我校青年媒体工作更好地发挥展青年所想,思青年所忧的作用。

接着各学院新媒体运营团队代表对各院新媒体工作进行总结,他们从特色板块、团队建设培养、工作优势、运营状况,以及遇到的问题等方面展开讨论。其中,文学院新闻部部长梁甜分享了团队内部学徒制的建设方案;临床医学院新媒体网络中心副部长王浩展示了学院团委微信公众号开设的“战疫”、“研路有你”、“医路导航”等与时事相结合的特色板块,并表示在新媒体工作中一定要做到明确分工、人员各司其职;材料学院代表分享了与专业知识相结合的公众号板块设置思路。同时,各院代表也提出了目前遇到的一些问题:推送内容单一,公众号关注度和浏览量不高,摄影、文案等人才欠缺、换届工作磨合难等。

381FF

最后,彭浩源对本次会议做出总结,他结合青媒的日常运营模式对大家遇到一些问题提出合理建议。针对公众号粉丝少的问题,他认为可以在新生手册上印发公众号二维码,吸引新生关注;对于微博阅读量少的问题,他建议工作人员发微博时可以标注河南大学超话;针对文案人才缺失问题,他提出可以面向全校征稿,发掘吸纳新闻写作人才。

据悉,此次活动旨在为各院及各组织新媒体运营团队搭建经验分享、解决问题、加强联动的交流平台。在加深我校新媒体工作人员对新媒体工作了解的同时,进一步推动校园新媒体建设,提升新时代团属新媒体平台的运营能力。