您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校举行2024年度共青团宣传思想文化工作培训班开班仪式

时间:2024-04-20  作者:田心雨 刘佳仪  阅览次数:63次  责任编辑:赵鹏悦

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,着力提升共青团宣传思想文化工作的政治性、服务性和实效性,为我校青年学生提供更加有力的思想引领和文化滋养,4月20日,我校2024年度共青团宣传思想文化工作培训班于金明校区行政楼249报告厅正式开班。校党委副书记杨萌芽、校党委宣传部副部长陈旭、校团委书记龚森等出席开班仪式,各学院党委副书记和团委负责人、校团委全体成员、共青团宣传工作学生负责人、各团属新媒体平台负责人以及全校社团负责人等240余人参会。

会上,校党委副书记杨萌芽讲话。他充分肯定了我校共青团组织在青年网络思想政治引领、“融媒体+”育人、线上推广矩阵建设等方面取得的成绩,指出进入数字赋能战略新阶段,全校共青团宣传工作队伍要统一步伐、明确方向。针对如何做好全校共青团和青年宣传思想工作,他提出了三点期望和要求:一是正本清源,凝心聚魂,着力提升新闻舆论的传播力影响力,宣扬主流价值,建设强大的主流思想舆论阵地,与此同时,巩固拓展传播矩阵,继续布广织密传播渠道,密切关注新媒体平台,站稳立场、亮明态度,持续做好舆论斗争,引导广大青年更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提质增效,多元突破,着力推进宣传思想工作的守正创新,构建起适应青年特点的传播体系,创造性地开展适合青年的定制化生产、共情化表达、分众化引领、社群化传播,生产出契合、贴近、引领青年思想的精品力作;三是坚持政治引领,组织协同,构建一支政治坚定、业务精湛、作风优良的共青团宣传思想工作团队,坚持政治性、专业性的双重高标准,加大采编队伍培训培养力度,为共青团网络新媒体工作注入源源不断的动力与活力。

校团委书记龚森介绍本次培训班基本情况3个方面发力进一步做好共青团宣传思想文化工作:一是要坐下来“学”,深入学习党的创新理论,联系实际、研机析理、融会贯通,切实掌握新时期宣传思想文化工作新要求、新趋势,认真学习融媒体时代宣传思想文化工作新理念、新技能;二是要走出去“看”,培训班致力线上、线下融合交叉的课程设置模式,助推各位学员努力成长为团学领域运用现代传媒新手段新方法的“行家里手”,推动全校共青团宣传思想文化工作再上新台阶;三是要创新地“干”,学员要进一步提高政治站位、增强创新能力,不断拓宽思想政治引领工作路径,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务师生的共青团传播制高点,为河大实现整体飞跃、加速迈向全国第一方阵持续贡献力量。

哲学与公共管理学院团委书记刘耀和校青年融媒体中心王郅潇作为学员代表发言。他们表示,此次培训对于提高共青团宣传思想文化工作队伍水平,很有意义。希望通过此次培训,将继续紧跟时代脉搏和青年学生需求,把新时期宣传思想文化工作同党建、团学与专业发展结合起来,使共青团思想政治引领工作“走新”更“走心”。

开班仪式结束后,杨萌芽以“思想的光辉 文化的力量”为题,做培训班首场报告。他从“习近平文化思想的形成”“明体达用、体用贯通的科学道理”“坚守道统、根植文脉的厚实学理”“实事求是、唯物辩证的深刻哲理”和“勇担使命、聚势而行,推进河大文化建设创新发展”五个方面进行论述。深入讲述习近平文化思想的形成过程,讲“明体达用、体用贯通”的中国传统哲学智慧,阐释“九个坚持”“十四个强调”和“七个着力”。他通过列举王立群教授在新媒体平台上发布视频、传播知识的例子,指出在当下传播信息应主动突破传统技法的局限,推动校园传统媒体与新媒体有机融合,激发多元主体活力,打造新时代网络思政轻骑兵。杨萌芽还分享了阅读习近平总书记《之江新语》的感悟,鼓励在场师生读原著、悟原理,根植中华优秀传统文化的根脉,领悟实事求是、唯物辩证的深刻哲理,推动宣传思想文化工作不断深化拓展,从而成长为勇担使命、聚势而行、推进我校文化建设创新发展的新时代宣传思想文化工作者。

下一步,在习近平文化思想科学指引下,校团委将持续巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动青年文化事业高质量发展,坚持党团育人链条相衔接,推动团属媒体深度融合发展,以青年喜闻乐见的方式传递好党的声音、讲好青年故事,不断开拓我校共青团宣传思想文化工作的新局面,在学校高质量落实“双航母”战略,高标准推动“双一流”建设中展现新作为、作出新贡献。