您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

校团委举办青年志愿服务工作调研座谈会

时间:2024-04-07  作者:  阅览次数:40次  责任编辑:王欢欢

为引领广大青年践行志愿者精神,积极投身青年志愿服务工作,校团委宣传部于4月7日在金明校区学生处455会议室召开志愿服务工作调研座谈会。来自学院(部)的部分团干、志愿者代表等近10人参会。会议由校团委宣传部部长杨含主持。

本次调研会主要采取座谈会的方式,围绕当下志愿服务工作中存在的问题和未来的改进方向进行讨论,并了解青年学生对于校内志愿服务工作发展的创新想法。由杨含主持会议,介绍座谈会的背景和意义,参会调研团干和学生代表积极讨论、建言献策。哲学与公共管理学院刘耀强调将党建、团学、思政融合,构建四位一体的大思政活动;数学与统计学院梁争文指出为志愿服务建立长效机制,进行规范化专业建设是当前工作亟待改进的方面;软件学院王刊提出了学校需进一步加强培训、兼顾学生需求与学校事业发展以及建立志愿服务奖励机制等问题;化学与分子科学学院田梦建议与团日活动以及学科相结合,从多方面开展活动。参会同学也结合亲身经历对志愿服务工作发表自己的看法。药学院阿尔娜认为需要加强学院支持,提高服务多元化程度;护理与健康学院王悦心提出不同志愿活动中的特色,创新的重要性;教育学部李思璇注重发挥第二课堂的作用,动员学生响应号召。大家积极讨论、建言献策,现场气氛热烈。

校团委副书记赵雪对本次会议作出总结。针对当前志愿服务工作存在的问题以及今后改进的方向,她建议从五个方面发力:一是“志愿服务+专业”,积极探索和建立志愿服务与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合的路径,提高志愿服务工作的专业化程度;二是“志愿服务+思政”,充分挖掘思政元素,聚焦核心价值、培养社会感知、塑造奉献意识,将社会主义核心价值观融入到志愿服务工作中,做到让学校思政教育在志愿服务工作中走近学生、直抵人心;三是“志愿服务+网络”,探索“互联网+志愿服务”模式,强化网上网下双线联动,搭建志愿服务网上平台,推动网络文明与志愿服务共建共享;四是“志愿服务+党建”,坚持党建引领,依托主题党日活动,以“主题党日+中心工作+志愿服务”模式,逐步构建参与广泛、内容丰富、机制健全的党员志愿服务体系;五是“志愿服务+宣传”,利用学雷锋纪念日、国际志愿者日等重要时间节点,精心策划开展系列主题活动,强化宣传发动和引领引导,注重营造浓厚氛围,有效提升志愿服务的知晓度和影响力。

本次志愿服务工作调研座谈会旨在了解当前我校青年志愿服务工作存在的新问题和青年学生在志愿服务工作中的新需求。下一阶段,校团委宣传部将梳理问题及建议,形成台账清单,明晰整改举措,凝结多方力量,共同形成我校志愿服务宣传工作、育人工作和文化建设工作的强大合力,动员广大学生投身于志愿服务工作,在满足学生发展需求的同时推动学校事业发展,展现我校的优良精神风貌,为推动社会发展贡献青春力量。