您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

校团委开展“挑战杯”创业计划竞赛培训会

时间:2023-12-13  作者:  阅览次数:99次  责任编辑:彭翔翔

“挑战杯”系列竞赛是培养大学生创新创业意识和能力的重要载体,是学校创新创业工作成果的重要体现。为进一步推动“挑战杯”赛事进程,提高学生创新意识,培养学生创新创业能力,12月13日下午,我校于生命科学学院学术报告厅开展“挑战杯”创业计划竞赛培训会,邀请郑州大学商学院教授孙学敏博士为我校学生解读赛事并作培训指导。本次培训会聚焦竞赛背景、商业计划书写作注意事项、评审的规则和导向、优秀获奖案例等方面,200余名青年学子参会。会议由校团委副书记董文主持。

会议伊始,孙学敏从分析高校学科发展现状入手,着重解释了大赛在人才培养,团队协作能力培养等方面的重要意义。创业大赛是知识协同价值体现和团队合作精神培养的极佳方式,高校应把知识创新和产业的创新发展结合起来,组织跨学科人才培养,培养一批有科技应用能力、产业组织能力和企业管理能力的人才。在选题方面和商业计划书撰写方面,他引导学生关注国家战略实施难点、解决行业重点、体现民生重大关切、创新解决方案,并通过学校科研项目转化、市场项目发掘、大学生烧脑项目整理,深入挖掘体现独特性和创造性的选题。在商业计划书撰写上,他指出,要充分体现企业宗旨,明确项目定位和结合调查研究,突出亮点、重点,理清思路,写好摘要。最后,孙学敏在“数字经济、信息化与智能化”、“乡村振兴”以及“互联网+”三个选题领域进行优秀案例展示与分析。会后,孙学敏为参赛学生答疑解惑并提出指导意见。

本次赛前培训,使我校学生对创业大赛有了更深入的了解和认识。多年来,我校高度重视“挑战杯”“创青春”等科创赛事的备赛参赛工作,以赛促学、以赛育人,强化实践育人,全面培养学生的实践创新意识和能力,引导和激励学生把握时代脉搏、扎根祖国大地,将所学知识与社会发展紧密结合,通过科创赛事、创新创业实践,不断提升个人综合素质和服务社会能力。

上一条:我校“青马班”开展《论党的青年工作》 读书分享交流会
下一条:声耀未来,不同凡响|我校第三十九届“遇见河声”校园歌手大赛决赛顺利举办