您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

《南方南方》,一场别开生面的视听盛宴

时间:2023-11-18  作者:王丽竹 王思雨 蔡大冉  阅览次数:164次  责任编辑:朱晓凡

为切实推进“青年文化月”活动,培养新时代青年积极向上的精神面貌,引导广大团员和青年参与全民阅读、文化鉴赏、文化体验等活动,116日上午,以“《南方南方》河南首映&创作分享”为主题的品牌活动于我校郑州校区九章学堂B102报告厅举办。我校校团委副书记郭际平、校团委组织部老师马欢欢、《南方南方》导演肖海平、制作人贾云亮与部分学生代表参加。活动由我校文学院教授段晓华主持。

段晓华教授开场致辞后,观影活动正式开始。电影剧情循序渐进,扣人心弦,一帧帧取景自南方农村的画面美轮美奂,配乐典雅悠远,堪称一场别开生面的观影盛宴。观影人员们聚精会神,带着对影片的体悟认真观看、仔细品味。影片放映结束后,同学们仍意犹未尽,沉浸在方才的电影片段中。随后,段晓华教授发表了自己的观影感言,导演肖海平和制作人贾云亮则向观影人员讲述电影拍摄背后的想法与故事。

段晓华表示,影片叙事平淡、自然,并不靠华丽的语言修饰,而通过情节与细节描写打动人心,没有刻意催泪,却在平淡的言语中表达了深刻的感情。肖海平谈到,《南方南方》可以看作是一种情绪的表达,希望观众能从中得到共鸣与感悟,可以“平静下来去看看,自己热爱什么,到底要干什么,并学会与生活、与世界平等相处”,并通过这部真正反映南方农村的电影让世界看到不一样的中国。

在经验分享环节,肖海平向大家讲述了他从毕业求职到找准方向,再到努力创作的人生经历,并勉励大家在今后的生活中坚守热爱、把握机会、无畏前行。互动答疑环节中,同学积极参与提问,段晓华、肖海平和贾云亮针对同学所提问题进行耐心解答,并勉励大家保持热爱、发现美好。现场气氛热烈。

此次活动的顺利举办,丰富了同学们的校园文化生活,更好地营造出优良的育人环境和氛围,并使同学们对于生活与未来有了更深的思考与感悟,有利于鼓励和引导更多青年学子坚定初心、牢记使命,努力书写青春无悔的美好篇章。