您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

校团委赴前付村开展送文化下乡志愿活动

时间:2023-11-10  作者:张逸格 苗雨新  阅览次数:146次  责任编辑:彭翔翔

为深入学习贯彻落实习近平文化思想,助力加强乡村文化服务建设、丰富群众文化活动,11月9日下午,校团委带领来自新闻与传播学院、体育学院、武术学院、音乐学院、欧亚国际学院等5个学院的专业学生社团骨干60余人前往通许县竖岗镇前付村,开展“共建美丽乡村,共享美好生活”送文化下乡文化文艺志愿活动。我校前付村驻村第一书记和工作队成员、竖岗镇及村两委领导干部、当地村民等共同观看了此场青春洋溢的文化盛宴。

本次活动在前付村文化广场举行,共演出10余个节目。舞龙队擎着彩龙腾飞,跟随鼓点上下起舞;独唱双人舞节目《在希望的田野上》,歌曲节奏明快,热情奔放,使人倍感振奋; 戏曲联唱《盛世梨园》和唢呐独奏《正月十五闹雪灯》曲目喜庆、热闹欢乐,赢得现场村民阵阵掌声;《九儿新》和《锁舞中原》展现出中华武术的独特魅力,一招一式干脆利落,刚柔并济、稳健有力;啦啦操表演展现河大学子青春活力,朗诵《把通水的消息告诉母亲》刻画了舍家为国的移民奉献身影,真切感人;琵琶独奏《草原英雄小姐妹》音乐欢快、细腻清新……开封市豫剧院青年优秀演员刘子杰带来《状元媒》《清风亭上》等耳熟能详的豫剧经典曲目,吸引了不少热爱戏曲的村民们跟着节奏哼唱起来,气氛热烈。

立冬后的乡村,尽管空气中透着阵阵凉意,但同学们却热情高涨。近两小时演出中,精彩纷呈的节目赢得了乡亲们的阵阵掌声和欢笑声,大家纷纷掏出手机抓拍精彩瞬间。村民云春梅抑制不住内心喜悦,高兴地说,“同学们一来,整个村子都热闹了。特别感谢河大学生带来的精彩表演。”

“这样的活动,送来的是文化,更是一份实实在在的温暖。”演出结束后,乡亲们久久不愿离去,不断用掌声表达着喜悦和感谢。

此次送文化下乡文化文艺志愿活动,不仅有助于丰富群众精神文化生活、助力乡村文化振兴,也有利于增长青年学子的才干,引领全校青年将专业优势和文艺特长充分运用到新时代文明实践中,为乡村振兴注入文化动能。未来,校团委将持续开展送文化下乡活动,深入实施乡村振兴青春建功行动, 力争让广大青年在乡村振兴中发挥更大作用、贡献更大力量。