您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校举行学生社团建设调研座谈会

时间:2023-06-05  作者:  阅览次数:375次  责任编辑:张译丹

6月1日下午,河南大学学生社团建设调研座谈会在金明校区行政楼152会议室举行。校党委宣传部部长、新闻中心主任杨萌芽,校团委书记龚森,学生社团挂靠单位负责人代表、学生社团负责人代表等参会。会议由生命科学学院党委副书记宋永鹏主持。

龚森在介绍学生社团整体建设情况时表示,通过前期摸排调研,我校学生社团存在布局结构不够优化、资源整合拓展能力不足、成果凝练展示程度不够等问题。本次座谈会是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,校团委将持续深化学生社团高质量建设行动,落实“实干实学、项目牵动、品牌塑造、基层活跃”工作导向,抓牢学生社团骨干培育工作,运用好调查研究方式,深入基层、即时反馈,从组织建设、管理模式、项目运作、活动保障等方面加强建设,持续推进学生社团活动项目化、品牌化进程。

学生社团挂靠单位负责人代表和学生社团负责人代表围绕社团活动项目化、打造社团品牌、增强社团活力、存在问题以及社团发展等方面提出意见和建议。与会领导、各部门负责人认真听取发言,并就提出的问题现场交流、充分沟通,共同探讨解决方案。

杨萌芽对学生社团工作表示肯定并提出四点建议,一要不断加强理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,围绕马克思主义中国化时代化、中国式现代化、乡村振兴等中国问题开展社团活动,厚植家国情怀、提升社团育人成效;二要树立远大理想信念。学生社团工作要立足中国国情,服务社会主义学院办学理念,培养社会主义建设者和接班人;三要锤炼过硬本领。学生社团提供了一个良好的实践锻炼平台,推动学生在认识世界、了解社会的过程中不断提高自身本领,增强专业素养;四要成长为能堪大用的“国之栋梁”。以社团活动为契机,以“为党育人、为国育才”为方向,培养服务于民族振兴和国家富强的德智体美劳全面发展的青年人才。

据悉,我校学生社团总数为116个,涵盖思想政治、学术科技、创新创业、文化体育、志愿公益等5大类别,覆盖学生占在校生总数的35%,多个社团曾荣获省部级以上奖项。此次座谈会的举办对促进我校学生社团高质量发展有着指导性意义。下一阶段,学校将继续以植根青年、服务发展为宗旨,坚持问题导向和目标导向,抓牢活动育人、文化育人的根本定位,逐项逐步解决问题,协同相关职能部门和挂靠单位全力保障学生社团的建设与发展,凝聚合力为营造格调高雅的校园文化生态、提升青年学生精神文化素养作出新的贡献。

上一条:我校举行第十九届英语演讲比赛总决赛暨2023年英语文化节颁奖典礼