您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校举行2023年度共青团宣传工作暨网络新媒体工作培训班

时间:2023-04-01  作者:苗雨新 温柳婷 车国慧 张译丹  阅览次数:508次  责任编辑:张译丹

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于宣传思想工作和青年工作的重要思想,全面提升我校共青团宣传思想工作实效,4月1日上午,我校2023年度共青团宣传工作暨网络新媒体工作培训班在金明校区行政楼249报告厅开班。校党委副书记冯淑霞,校党委常委、党委宣传部部长王明钦出席仪式。各单位党委副书记、团委负责人、共青团宣传工作学生负责人、团属新媒体平台负责人,全校社团负责人及校团委全体成员,共计230余人参加仪式。仪式由校团委书记龚森主持。

冯淑霞作重要讲话。她肯定了我校共青团组织在青年网络思想政治引领、“融媒体+”育人、文化精品创作、社会科普推广、阵地制度化建设等方面取得的成绩,指出共青团网络新媒体工作进入了数字赋能战略新阶段,全校共青团宣传工作队伍要把工作着力点放到研究如何解决工作理念创新、手段创新、机制创新的重大问题上,放到探索如何满足青年思想进步和文化精神诉求日益增加的紧迫问题上。针对如何做好全校共青团和青年宣传思想工作,她提出了三点期望和要求:一是聚焦主责,深刻把握当前青年网络思想政治引领工作的战略任务,将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为长期的首要政治任务,推动青年理论阐释工作做实、做深、做细;二是围绕中心,科学把握新媒体服务青年成长成才的重塑机理,主动适应数字化趋势,促进服务学生和权益维护工作转型升级,以合力效应持续增强我校共青团网络育人实效;三是锚定目标,从队伍建设着手,切实解决制约工作实效的基础性根本性问题,致力于强化“四力”、做大做强正面宣传,为网络新媒体工作注入源源不断的动力与活力。

会上,龚森立足时代课题、结合工作要求,剖析了我校共青团网络新媒体工作存在的问题,并介绍了此次培训班的整体情况。新闻与传播学院团委副书记李雨盈和文学院汉语言文学专业2020级本科生、校青年融媒体中心运营部部长冯瑞娜作为学员代表发言。

开班仪式结束后,王明钦讲授第一课。他以举办本次专题培训班的重要性和必要性为切入点,深入阐述新闻舆论、媒体素养提升、互联网宣传和信息管理、内外宣传、意识形态建设等内容,指出当前宣传工作易出现的问题及对策建议,深刻阐释了事关网络新媒体良性发展的科学理论,以高站位进一步明确了新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。他勉励学员,要与时俱进、加强创新、抓好落实,为学校“双一流”建设事业高质量发展提供强大精神动力。

下一步,在做好培训相关工作的同时,校团委将进一步结合工作实际,抓好专项专题排查和日常自查巡查,强化宣传阵地建设,完善运营管理机制,规范信息报送制度,确保共青团宣传工作科学有序进行,以更高的站位、更深的谋划、更主动的姿态做好新形势下的共青团宣传思想工作。