INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 志愿服务 Content
志愿服务
文章检索:

抢险救灾,新传学子闻“汛”而动

时间:2021-08-07  作者:陈嘉琪  阅览次数:58次  责任编辑:马源苑 邓琳

      七月,一场突如其来的暴雨席卷了中原大地,雷雨不仅划破天际,也打破了人们心中原有的平静。暴雨导致河南多地积涝成灾,许多被困群众生死只悬一线,在这样的特殊时刻,尽管大水冰冷无情,但总有身影温暖人心。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,在危难时候挺身而上,新闻与传播学院学子积极投身于此次抗洪救灾志愿活动,他们带着温柔善良和勇敢坚强对抗此次洪灾,展现了新时代青年的责任与担当。

乔智彬:投身实践,青春先行

暴雨使得郑州市、新乡市受灾严重,新闻与传播学院2019级新闻传播学研究生乔智彬在网上看到受灾消息后随即向高河村村委会提出建议,建议村委会尽快组织高河村全体党员、群众开展救援物资募集活动。村委会在第一时间接受了建议并以倡议书的形式在高河村微信群、村公告栏开展募捐动员。动员信一经发出,高河村220户村民积极响应,纷纷捐款捐物,727729日三天时间,村委会共收到166户党员、群众捐款,总金额19670元。


215F1

(高河村群聊截图)


募捐活动中,乔智彬积极进行募捐宣传动员,并对捐款进行统计,在捐款结束后积极配合村委会成员张贴捐款公告。


(志愿活动现场)


“中国人在面对困难时总是很团结。”乔智彬说,“在整个募捐活动中,令我感触最深的就是高河村村民的无私奉献精神,倡议一经发出就有很多群众积极捐款,甚至有不少经济上仍有困难的同志也慷慨解囊。都说人民群众的感情最为质朴醇厚,人民群众的感恩奉献最为深沉有力,而我想这一切都因为根植于每个人内心深处的中国情、中国心!河南人真‘中’!”


(志愿活动现场)


邵建东:冲锋在前 贡献力量

在汛情到来前,2020级广播电视专业硕士邵建东正在郑州参加暑期实习。共青团河南省委安排部署全省共青团参与防汛工作后,他积极响应团省委的号召加入志愿者服务队,在防汛救灾工作中贡献自己的青春力量。

722日下午,邵建东与志愿服务小组一起,在第一时间走进受灾社区开展志愿服务活动,帮助居民清理淤泥、垃圾等,美化社区环境。

经历过汛情的社区街道,已是黄泥堆积,附着在路面上很难铲除,对社区居民的生活、出行都造成很大影响。志愿者服务队使用高压水枪、铁锨等工具对街道淤泥进行清理。随着一桶又一桶的淤泥被铲净,宽阔的柏油路褪去淤泥,慢慢露出原本的颜色。


(清洗小区路面)


在汛情来来临之际,省内外各地青年闻“汛”而动,冲锋在前。作为十余万青年志愿者的一份子,邵建东以自己的实际行动为恢复生产生活秩序,为受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作贡献自己的一份力量。

宋海旺:青年力量,奉献一方

725日,为了在家乡抗洪救灾工作中尽一份力,新闻与传播学院学生宋海旺主动联系西华县团委,参加了县团委组织的青年突击队,作为其中的一名志愿者到县城装卸抗洪救灾物资。宋海旺与志愿者们交错排列,高效传送救灾物资。在烈日的暴晒之下,尽管累得满头大汗,他也没有停下弯腰、搬运、传递的动作,经过一天紧张有序的“战斗”,几辆大卡车的物资都被卸下。

一天的劳累后,宋海旺肌肉酸痛,但他说:“我只是简单地搬运物资,和在一线身处危险之中救援群众的救援队们相比,我这点劳动根本算不上什么,只要能为家乡出一点力,尽自己所能奉献出自己的一份力,我就已经很满足了!”


60BF6

(参与线下志愿活动)


迟营乡第一中学安置点安置了附近两个村的村民,但志愿者却非常少,了解情况后,宋海旺又立刻投入到志愿服务中,在现场,他帮忙搬卸爱心人士捐赠的物资、维持现场秩序还与村民交流谈心、安抚他们的情绪。


(物资搬运)


经过两天的志愿服务,宋海旺感触颇深,他被大家众志成城、抗洪救灾的精神所感动,也为自己成为志愿者的一份子而骄傲和自豪。他说道:“我将把志愿服务继续下去,为家乡抗洪救灾尽绵薄之力,把青春和汗水挥洒在祖国需要的地方。”

面对此次灾情,新闻与传播学院学子积极参与志愿救援活动,用实际行动展现了新时代青年的责任与担当,他们不负国家“青年者,国之魂也”的厚望,与国家同呼吸、共命运,以青年人特有的决心、信心、恒心,书写了一份让人满意的答卷。




上一条:文化产业与旅游管理学院青年志愿者积极参与抗洪防汛救灾工作
下一条:青年之责,为家为国