您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 青年志愿者协会 Content

以志愿之行,托七彩之梦

时间:2019-10-24  作者:校团委  阅览次数:349次  责任编辑:张潇

近日,由河南大学青年志愿者协会主办的“七彩课堂”2019年志愿服务活动在明伦校区综合楼309教室和金明校区计算机大楼102教师启动。“七彩课堂”面向河南大学教职工子女及周围社区务工人员子女提供课业辅导和素质提升等服务,青年志愿者们将根据家长提供的孩子学习情况和身心成长状况,通过持续8周的丰富课程和关爱活动,让孩子们拥有更加丰富多彩的学习生活和健康快乐的成长历程。

“厉害了我的国,有你才会有幸福的我……”讲师用《厉害了我的国》拉开了兴趣课的序幕,与小朋友们共同感受新中国成立70周年以来的飞速发展,通过朗诵爱国诗歌、情景剧场扮演、游戏竞猜等互动形式激发孩子们兴趣,引导其树立正确的价值观念,将爱国种子播撒于心间。在志愿者的耐心引导下,孩子们越来越敢于表现自己,积极参与到课堂中。两个小时的课程伴随着孩子们稚嫩且坚定的《少年中国说》朗诵声接近尾声,志愿者与孩子们合影留念,将他们安全送回与家长约定地点。

较去年而言,今年的活动在原有主体框架下对实施形式和课程内容进行了调整,向讲师团队专业化、课堂内容专题化、课程设置多样化等方向发展。来自欧亚国际学院的青年志愿者杨耀坤说道:“志愿者培训、讲师试讲等多个环节的充分准备为这次活动的展开打下坚实基础,作为一名青年志愿者,能够亲身参与其中,感受到孩子们蓬勃的朝气,看到家长和孩子们满意的笑容,不论我为之付出多少都是值得的”。

守正笃实,久久为功。在校团委的指导下,“七彩课堂”活动自2013年开展以来,经过不断调整和完善,在一定程度上解决了教职工及周边社区务工人员周末无暇照看孩子学习的问题,有效缓解了家长的压力,受到了一致好评,同时也让参与其中的青年志愿者们对“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神有了更深刻的体会。“七彩课堂”仍在路上,一批批志愿者们将继续秉承志愿者精神,用温暖的大手牵起稚嫩的小手,托起未来的希望。