您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

胡玉聪:你的坚持,终将美好!

时间:2019-04-09  作者:张志芬 张艺梦  阅览次数:187次  责任编辑:陈赛赛

“江南忆,最忆是杭州。”3月24日,第二十四届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛全国总决赛在杭州国际博览中心举行。我校国际教育学院维多利亚大学项目国际经济与贸易专业2016级本科生胡玉聪在本次比赛荣获全国二等奖。

厚积薄发,量变形成质变

作为全省唯一一名全国二等奖获得者,在谈到对比赛的相关准备工作时,胡玉聪表现得十分从容。“水到渠成”四个字是她对准备工作的概括:“这可能是一个长期的积累,这三年中我一直在参与演讲比赛,背诵了大量的文段,也做过很多即兴问答的练习,有很大的锻炼和提升。我觉得我之前做的事情好像是一直在为某个比赛做准备一样。”

我们常常向往别人的成就,很多时候把目光都聚集在了结果而忽略了过程,殊不知每一份闪闪发光的成果都源于一步步的沉淀与积累。没有一点一滴的积累,就很难实现量变到质变的飞跃。
   胡玉聪还提到,即便是英语基础比较差的同学,经过长时间的练习,也会有显著的提高。“我们英语课很多,专业课课本是英文的,老师讲课也是英文,写一些报告、论文也要全部用英文写。现在我们同学跟外教交流一些基本观点都没有问题,可见语言功底还是要靠积累的。”

放弃不难,但坚持一定很酷

坂本龙一是胡玉聪非常喜欢的音乐人,“他真的是酷极了,我记得他曾经说过,‘若不继续向前,一切都会变得无聊至极’。坂本龙一一直在尝试不同的音乐表现形式,他不断地在突破自己。”同样的,胡玉聪在“坚持”这件事上也很酷。

“我觉得我大学有两个关键词,一个是英语演讲,一个是学生会。英语演讲可能中间很辛苦,但有很多乐趣;学生会我已经留了三年了,组织和参与了大大小小的活动,认识了很多朋友,自己能力也得到了提升。”

对于胡玉聪来说,这两件事是她大学生涯标签化的东西,这虽然不是她的全部,但却因坚持得最久而更具代表性。

坚持,是最酷的事情。“如果我在大一和大二某个阶段放弃了演讲,我就不会有现在这个里程碑式的句号。同样的,如果我在学生会中途退部,放弃责任,就不会有这些历练和成长。既然我选择了,就一定会花时间去做好它,从一而终。”

尽享青春,生活本身很有趣

正如北岛所言:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。”在学习之余,胡玉聪喜欢唱歌,弹琴,弹吉他。“我比较喜欢艺术类的东西,可能我做得不是很出色,但我愿意在上面花时间,去琴房练琴唱歌、和朋友去路演都觉得挺开心的。在学生会我分管文艺部,我感觉很有意思,能找到充实感与满足感。”不乏可爱而有趣的灵魂,亦葆有更深沉的生活理想,对胡玉聪而言,这便是最好的状态。

每一部电影都是一个完整的故事单元,空余时间,胡玉聪喜欢用电影放松自己。“我最喜欢的导演是李安和大卫·芬奇。李安的电影我几乎都看过,他对人物的刻画太细腻了,艺术感非常强,特别打动我;大卫·芬奇拍的电影都很酷,他比较擅长悬疑片,我觉得他非常有才华。”

胡玉聪喜欢生活中的小确幸,也喜欢用自己的眼睛和心灵品味这个诗意的世界。“我很喜欢逛公园,据说杭州三四月份的郁金香最好看,但是比赛地址是每年巡回的,去年就在杭州,没想到今年还在杭州,然后我就看到了最美的郁金香,这是一个意外收获!”胡玉聪笑着说道。

心怀感恩,传承“铁塔精神”

“我觉得我大学期间真的非常幸运,我遇见的老师、朋友、同学、学长学姐都对我非常好。老师会发即兴演讲的题目让我练习,帮我润色稿子,给我提各种建议,他们见证了我这两年的成长;还有推荐我参加中英文主持人大赛的学长学姐,当时复赛的时候我很紧张,就忘词了,但是有一个学姐她就特别看好我,最后我拿了第一名,那个比赛算是我英语演讲的开端。” 胡玉聪将自己一路走来遇见的每一次感动都镌刻在心底,怀揣着这份感恩之心,来面对这份来之不易的认可。

在胡玉聪看来,大家的建议与帮助都为她成绩的取得奠定了基础,她希望用自己微薄的力量来回馈这份恩情,传承“铁塔精神”,给学弟学妹做榜样。“之前我们学校也有很多学长学姐参加过这种比赛,最好成绩也是二等奖,我觉得也算是一种继承,可以说我们河大每年都有人能进入决赛。我也算是为学弟学妹们树立一个榜样,鼓励他们去参加这种比赛。同时这也是对学校对老师的回馈。”

在对学弟学妹的寄语中,胡玉聪这样说:“即使有着这样或那样的遗憾,也希望大家悟已往之不谏,知来者之可追。不用管之前你是怎么样的,就从现在开始去努力地做一些你热爱的、想做的事。”已经过去的,不必再追悔,与其感叹光阴似箭日月如梭,不如从现在开始勇敢地迈出第一步。现在的每一秒,都要好好把握,这样才会有更加丰盈的未来。

上一条: 愿以青春名义,谱写国旗礼赞!
下一条:王立敏:从零到一,补全自己!