您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

文学院志愿者参与 “反诈骗”走访活动

时间:2020-10-25  作者:张怡婷 惠俪歌 张雨露 图片:文学院团委  阅览次数:95次  责任编辑:邹碧瑶

警惕诈骗手段,保护财产安全。为应对新型诈骗形式对老人财产安全产生的威胁,10月21日至22日,文学院青年志愿者协会与铁塔派出所联合开展“反诈骗”走访活动。文学院共有十三名志愿者参与本次活动,走访地区涵盖铁塔派出所辖区内的多个街道和居民楼。

出发前,警官指出了老年人缺乏安全防范意识,频繁上当受骗的现状,强调了向老人普及防诈骗知识的必要性和迫切性。随后,孟子龙、王森等十三名文学院志愿者与警官们组成宣传小队,开展走访活动。

大家分工明确,行动迅捷。志愿者王森跟随于警官前往豆芽街商住楼为老人发放《防范诈骗指南》宣传单,鼓励老人认真阅读学习《全民防诈倡议书》,加深对电信诈骗形式的了解。代薇红等同学则跟随张警官去往明伦街小区的老人家中开展入户宣传。走访过程中,警官和志愿者们详细询问了老人们是否有过电信受骗的经历,并有重点地向大家介绍了各种新型电信诈骗手段。随后,他们以最近发生的老人受骗案件为例,详细讲述了防范诈骗的基本方法,并提醒老人面对电信诈骗要做到不轻信,不透露,不转账。此次“反诈骗”走访活动成效显著,老人们纷纷表示以后会在生活中提高警惕,牢记防骗知识,在确保自身利益的同时为警方反诈骗宣传工作贡献力量。

据悉,本次“反诈骗”走访活动不仅提高了老年人群体的识骗、防骗意识,为其财产安全筑起了一道坚实屏障,更进一步增强了群众与公安机关的联系,有利于营造人人反诈的良好社区氛围。此外,文学院学子也在走访宣传中锻炼了社会实践能力,加深了对电信诈骗的了解认知,为今后在网络骗局中维护自身财产安全打下了良好的基础。