您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content
基层动态

马克思主义学院举办“绽放抗疫青春•决胜全面小康”——大学生讲思政课公开课比赛

时间:2020-10-04  作者:王新月 赵芳平 席圆梦 摄影:杨亦婷  阅览次数:113次  责任编辑:马源苑

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,践行《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的要求,10月3日上午,由马克思主义学院举办的“绽放抗疫青春•决胜全面小康”思政课讲课大赛在马克思主义学院三楼会议室举行,学院教学副院长张枫林马克思主义基本原理概论教研室党支部书记陈卫华学院团委副书记吕梦函受邀担任评委出席活动。

本次比赛旨在落实增强新时代思政课的“亲和力”和“针对性”,提高青年学生的政治理论水平和思想政治觉悟,帮助学生树立并不断完善自己正确的世界观、人生观、价值观。比赛共分为教案评比、魅力演讲、评委点评三个环节。在比赛现场,选手们将抗疫故事与习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来,并以大众喜闻乐见的形式展现出来,会场内气氛活跃,掌声雷动。《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源》、《实事求是讲中国故事—战“疫”新时代,决胜小康年》、《战“疫”大考千锤百炼,制度优势历久弥坚》、《让理想信念之花绽放“疫”线》等讲课图文并茂,以讲故事的口吻代入和分析理论,给评委和观众们留下了深刻印象。

赛后,张枫林和陈卫华从理论完整性、宣讲形式、主题内容和情感代入方面对参赛选手进行了点评,表示讲好思政课既要有理论深度,也要有情感温度,要在讲课中融入抓住人心的技巧,与观众们产生情感共鸣,从而使理论思想落地生根。从初赛环节的教案评比,再到今天决赛阶段的讲课比赛,选手们不断学习、精心准备,为评委和观众带来了一场视听盛宴。经过激烈角逐,产生一等奖1名二等奖1名三等奖2名。其中一等奖《让理想信念之花绽放“疫”线》团队将代表我校参加河南省大学生讲思政课公开课展示活动。

A6C8