您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

哲学与公共管理学院召开第三期“云卷云书”云上读书会

时间:2020-04-24  作者:吕晨冉  阅览次数:120次  责任编辑:周文悦 李小昱

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。4月22日下午,哲学与公共管理学院“云享读书”云上读书会第三期线上主题活动在腾讯会议上召开。学院副院长、哲学博士赵炎峰老师受邀出席本次读书会,为同学们答疑解惑,分享读书心得。

立志宜思真品格,读书须尽真功夫。会议伊始,赵炎峰老师分享自己不同时期的读书经历,介绍影响自己学习生涯和职业生涯的部分著作和著名作家,指出阅读是一个循序渐进的过程。读书患不多,思义患不明。他建议同学们在大一大二时要进行广泛的阅读,不必过分拘泥于本专业领域。从大三开始要注意聚焦自己的兴趣点、有选择地阅读。同时在阅读中要有意识地建立起自己的知识框架和知识体系。赵炎峰老师特别强调了网络时代下的阅读,要在充分利用网络的便利、多元的同时注意避免阅读的碎片化。此外,他结合自己的阅读经验,介绍了一些如何寻找、阅读专业文献的技巧,鼓励大家在阅读之于勤于思考、动笔,将思维的火花转化为凝练的文章。秦杰、余亚楠、杨微三位读书小组成员也分享了自己近期的读书心得。

自由阅读探讨时间,与会成员积极发问,赵炎峰老师耐心细致给予回答。傅健菲同学针对如何挑选合适的时间阅读拓展资料进行提问,赵炎峰老师建议抛弃先入为主的观念,也就是庄子所讲的“成见”,不要为自己设置时间、顺序上的限制。吴彦婷同学指出自己现阶段因知识储备不足,无法充分理解专业词汇,从而造成读书进度过慢的问题。赵炎峰老师认为对专业词汇和理论的理解是一个循序渐进的过程,不能操之过急。同时不能过分依赖网络上对学术词汇的解释,要学会利用专业工具书去查找、研究。

于书香中成长,在阅读中进步。生活因阅读而深邃,阅读因生活而多彩。“云上读书会”的开展打开了哲管学子在疫情期间被“隔离”的内心,让其在阅读中思考与探索,在阅读中拓宽视野,同时推动了学院营造浓厚的读书氛围以及学习氛围。自是书香恒久远,唯有书香最醉人。

上一条:马克思主义学院教师刘嘉尧参加河南共青团“90后的青春答卷”主题直播活动