您目前的位置: 首页 > > 青春战“疫”,河大青年在行动 Content
青春战“疫”,河大青年在行动

习近平给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信在教育科学学院学子中引发强烈反响

时间:2020-03-24  作者:杨琳  阅览次数:93次  责任编辑:张鸣朝 刘帅帅

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们及奋战在一线的广大疫情防控人员致以亲切问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。3月16日,教育科学学院团委组织广大团员青年以线上学习的方式,号召各团支部要以学习回信为契机,以骨干带全员,最大限度地发挥支部的战斗堡垒作用,为打赢此次疫情防控阻击战贡献青春力量。

总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞着教科学子,引发大家热议。广大教科学子纷纷表示,一定牢记嘱托,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人。

教育科学学院2018级本科生年级团支书王艺薇说:看了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队所有90后党员的回信,我热血澎湃。疫情当前,我听见十四亿国人隔空呐喊,万众一心,众志成城;我听到过即将奔赴疫区离别时最深情的告白;我看见一个英雄的名字,俯仰之间两行清泪,几度哽咽,还有医护人员那一封封请战书,那些陆海空战士们,舍小家而顾大家,把全国人民的期许深深托起。医生、护士、武警官兵,一线处处可见他们的身影;只有到了生死一瞬的时候,才知道那些将生死置之度外的人,他们都是最美的逆行者,在向着武汉逆行。他们也是儿女,是父母,是鲜活的血肉之躯。疫情形势何其险峻,她们含着一颗滚烫的心,不计报酬,不计生死,哪里有需要哪里就有他们忙碌的身影。如今,一次次,又是他们,在人人闻之色变的肺炎面前,救死扶伤,大爱无疆,用勇敢铸就生命长城。致敬所有的医护人员,愿武汉无恙,愿祖国无恙,愿中华儿女无恙,自强紧握坚强,病房紧联心房。白衣天使你们辛苦了,你们用血肉之躯守护万家灯火。加油,武汉人民,加油,我亲爱的祖国!

2019级本科生教育学类专业一班团支部娄思慧说:看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”的回信,我的内心更加充满了前进的动力。青年一代有理想,有担当,国家才有未来,民族才有希望。90后勇担重任,不忘初心,在此次疫情中不惧艰险,积极参与疫情防控工作。让我深深地理解到了鲁迅先生的“无穷的远方无数的人们都与我有关”这句话的深深含义。我们新一代青年人铭记“五四初心”,继往开来,勇于担当民族复兴的大任,我们的祖国定会更加繁荣富强!

教育科学学院2018级心理学研究生陈茹在线为抗疫一线志愿者家属做心理疏导。

“读完回信,我激动万分。我深知这封回信不仅仅是给北大学生的,更是给所有的中国青年的,是对这群有抱负有理想敢担当的青年们的充分肯定,饱含着对新一代青年的殷切希望。”教育科学学院2018级心理学研究生陈茹说:“作为一名‘90后’,也是一名河南大学手拉手专项志愿服务团志愿者,回信中的殷殷嘱托萦绕耳畔,更加坚定了‘用一年不长的时间,做一件终生难忘的事’,为抗击疫情贡献自己的一份力量,让‘大写的青春之花’在党和人民最需要的地方绽放!”

教育科学学院2018级心理学本科生孙欣鑫、张亚冉在线为抗疫一线志愿者家属做心理疏导

河南大学手拉手专项志愿服务团志愿者,2018级心理学本科生孙欣鑫、张亚冉说:“经历这次疫情,我才真的觉得自己长大了,才真正认识到,长大不仅代表着独立、自强,更是要在肩上担起一份责任,一份为国、为民的责任。我们虽然不能像一线战士一样挺身而出,但是能用我们所学的专业知识为志愿者的家属服务,也同样能激起我们的热情。我们相信,这一切终将会过去,美好的未来就在明天,中国加油!世界加油!”

上一条:教育科学学院开展“青春战‘疫’•共克时艰”线上特别主题团日活动
下一条:口腔医学院师生深入学习总书记回信:“以仁心仁术造福人民特别是基层群众”