您目前的位置: 首页 > > 通知公告 Content

树立防疫自信 守心明志 笃行不怠————致全校同学的一封倡议书

时间:2022-12-09  作者:  阅览次数:153次  责任编辑:何芮橦

亲爱的同学们:

近期,随着国家进一步优化落实疫情防控措施,防控工作变得更为科学精准。在全校师生的共同努力下,我校疫情防控工作取得阶段性成果,整体形势持续向好,为切实保障师生健康和校园安全,现向大家发出如下倡议:

一、认清形势,积极调整自我心态

当前,随着奥密克戎变异株致病性的减弱,疫苗接种的普及,防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势、新任务。一方面,新冠病毒尤其是奥密克戎病毒感染致病力下降,是自限性疾病,同学们要以平常心予以对待,不必紧张甚至恐惧,积极调整好自我心态;另一方面,同学们也要充分认识当前疫情防控形势,强化防控意识,做好自我保护,时刻绷紧思想之弦,切实履行好个人防疫责任,牢固树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念。要主动配合并做好疫情信息摸排工作,严格落实疫情防控各项措施及规定,每天及时认真进行健康打卡,确保行程可追踪、健康可监测。

二、听从指挥,努力做好个人防护

优化的防疫政策不等于完全“放开”和“躺平”,社会面疫情风险依旧存在,同学们要严格遵守学校相关规定,切实杜绝麻痹思想,坚决克服侥幸心理,尽量避免前往人员复杂的场所。在校学习期间,同学们应时刻保持警惕,尽量保持“两点一线”的生活态势,自觉遵守防疫基本行为准则,做好健康防护,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集”等良好生活习惯。要保证科学作息,均衡饮食营养,合理规划学习生活,适度加强体育锻炼,保持健康阳光心态。在乘坐公共交通工具时,应该全程规范佩戴口罩,减少与他人交谈,尽量少接触扶手、车门等公共设施。如出现发热、干咳、乏力、腹泻与其他呼吸道感染症状时,要及时向辅导员老师和学校报备,做好自我隔离工作,保护自己的同时保护身边人。

三、潜心学习,认真完成学习任务

莫负好时光,学习正当时。当前,学校在开展常态化疫情防控,守住师生健康平安的同时,也将有力保障在校学生的学习生活条件、畅通信息交流渠道。此时此刻,不管同学们是在校备考,还是已经返乡在家上课,都应安心学习,调适心态,轻装前行,在完成日常学习工作任务的同时,充分利用各种学习资源,保持良好的学习习惯,保证学习质量。如有科研任务,更应在关注身体健康的同时,规范进行实验活动,保质保量完成各项任务。

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。牢固树立抗疫自信,时刻强化自我保护意识,对自己负责也是对他人负责,走小步不停步,胜利就在前方!让我们用责任与担当、自律与乐观,共同筑起一道坚实的健康城墙,携手守护平安校园!

河南大学学生会

河南大学研究生会