您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

深入基层,打赢脱贫攻坚战

时间:2020-09-05  作者:欧亚国际学院团委  阅览次数:204次  责任编辑:马源苑

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家脱贫攻坚的政策号召,使当代大学生成为有担当、有责任、肯吃苦的现代青年,在疫情防控的总体要求下,我校欧亚国际学院“夯实群众基础,筑就坚强堡垒”宣讲活动小组成员和“信阳毛尖销售冠军队”成员深入基层,开展2020年“三下乡”社会实践活动。

深入基层,实地考察

三下乡实践必须立足于实地情况,欧亚学院的两个团队都派出了成员进行实地考察。8月12日,“夯实群众基础,筑就坚强堡垒”宣讲小组的两名成员分别前往河南省新乡市长垣市三义村村委会和河南省南阳市余店村村委会展开为期两天的线下调查。二人分别考察了当地的村民生活日常活动以及对日常开展的宣讲活动进内容进行了解,对宣讲的形式进行记录和收集,为宣讲直播进行了前期的基础铺垫。

与此同时,“信阳毛尖实地考察团”的6名成员前往信阳市浉河港镇马家畈村德茗茶庄园笑笑山庄的茶山里,参观茶农家种的信阳毛尖,与他们深入讨论疫情期间茶业的发展状况。深入茶山后,团队成员想更多的了解制茶过程,于是团队一行人来到了德茗茶庄园的制茶车间,在茶农的讲解下,参观学习了制茶的各个步骤。

19686

“信阳毛尖实地考察团”到访德名茶庄园

分工明确,事半功倍

疫情是2020年所有三下乡团队面临的第一个挑战,团队成员很难集齐亲临实地进行相关实践。“线上+线下”模式成了实践团队最好的选择。

“夯实群众基础,筑就坚强堡垒”宣讲小组围绕主题内容,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习关于“深化农村改革”和“城乡建设”的政策内容,用线下调查+线上宣讲的方式,帮助乡镇居民开展了一场“党政思想宣传和移风易俗普及”活动激励基层群众发挥自身干劲,加入建设队伍中去,共同推动城乡改革,助力脱贫攻坚。在团队成员的努力下,村民们更加清晰地了解到国家政策的要求以及农村改革的方向道路,能够更加积极主动地配合国家政策的实施。

11474

“信阳毛尖销售冠军队”则选择分为线下“信阳毛尖实地考察团”和线上“后期视频制作团”两个团队分别开展相应任务。“信阳毛尖实地考察团”在做好防护工作的前提下,前往信阳市浉河港镇马家畈村的茶山里与茶农们探讨疫情期间的复产复工计划,教给他们视频直播以及电商销售的基本方法,同时录取素材“后期视频制作团”辅助线下团队开展电商直播带货工作,并利用所取素材,制作视频在各大平台传播。

(小组成员后期制作视频以及图片)

线上合作,齐心协力

根据线下调查的实际情况,“夯实群众基础,筑就坚强堡垒”宣讲小组成员云分工,从收集党宣素材,到筛选村民易接受的内容,再到直播课程的操作,在有限的时间内高质量地制作着课程,课程的准备工作共持续了一周。8月21日,线上宣讲直播课程顺利开展。在直播课程上,4名成员从“宣传宣讲党的政策”和“持续深入移风易俗”两大方面进行讲解,包括了加快美丽乡村建设、持续深化农村改革、移风易俗实施方案、移风易俗助力疫情防控等国家政策。此次宣讲不仅使村民对国家政策得以了解,宣讲团队成员还可以结合各自专业优势,积极发挥自身特长,主动将“小我”融入“大我”,为脱贫攻坚和新农村建设提供助力。

18B9E

8月11日至12日,经过“信阳毛尖实地考察团”的6名成员线下考察,并结合当地茶山实际情况,最终决定于12日下午6:00在抖音平台进行直播。在直播过程中,2名成员介绍了信阳毛尖特色及目前销售情况,4名成员通过直播上茶山来吸引人流量,宣传家乡当地的毛尖,并为茶农展示电商带货的具体步骤。8月14日至18日,“信阳毛尖后期视频制作团”的5名成员通过pr软件对音视频材料进行整理、剪辑,将上山采茶、在制茶地制茶、沏茶等环节在“抖音”平台“茶博士”账号进行上传和发送。通过这些视频让更多的人了解了茶山的环境,了解了制茶的一系列过程,传播了中国茶文化,提高了当地的知名度,以此来带动销量的提升。

(两名团队成员直播带货,介绍当地茶文化)

作为青年人,“不忘初心、牢记使命”是口号,更是心中的明灯。疫情阻碍的是距离,但阻碍不了的是大家对于乡镇村民、乡村振兴的那份心。始终行走在奋斗的路上,思想跟着党的步伐走,才是青年一代该有的家国情怀和责任担当。作为新时代的青年,我们应该以青春创造价值,以奋斗创造自我,积极投身家乡建设,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。