您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

倾情支教 筑梦乡村——文学院学子赴四川省甘孜藏族自治州支教

时间:2020-08-15  作者:文学院团委  阅览次数:331次  责任编辑:马源苑

7月22日,文学院2019级中国语言文学类的文凌与四名来自北京师范大学、四川大学等高校的志愿者共同组成“love only”志愿小队,前往四川省甘孜藏族自治区的白格寺小学开展支教活动。

在前期筹备阶段,志愿队充分利用微信公众号平台宣传支教活动筹集计划资金,并根据学生的学习与生活需求物资进行了采购。

722日上午,志愿队从成都汽车站出发,经12个小时的车程抵达甘孜州。白格寺小学的相关负责人热情地接待了支教人员,并对他们带来的物资进行对接。据了解,白格寺有三十余名年龄不等,水平各异的学生。志愿队根据学生的学习水平与兴趣爱好分班开设了语文数学英语地理美术体育吉他这七门课程,并在此基础上详细地制定了教学大纲与计划

支教期间,文凌负责语文、地理和吉他这三门课程,她始终秉持着“学为人师,行为世范”的教学理念,将自己所学的专业知识传授给白格寺的孩子们。在语文教学方面,文凌耐心学生写汉字,读拼音,引导他们使用不同的词语造句,并为学生解释比喻、拟人和排比等修辞手法的含义与用法,纠正他们在日常作业中标点混用的问题,帮助学生规范语言表达,增强他们对文知识的理解与掌握。文凌还从诗词格式和内容情感方面讲述了杜甫的《春夜喜雨》与苏轼的《水调歌头·明月几时有》,让学生在诗词中感悟中华优秀传统文化的魅力,激发孩子们的学习兴趣

1AE7D

(文凌正在授课)

1CCC3

(学习尤克里里)

为丰富学生课余生活,志愿者们利用空闲时间与孩子们打篮球、做游戏以及看电影,由于山区信号不畅,他们只能每天在山下下载好电影后,在晚上利用投影仪给孩子们放映。经过两周的相处,志愿者与孩子们沟通顺畅,相处融洽,用真心收获了孩子们的真情。孩子们时常赠予志愿者各式各样的手工折纸图画藏文书法,也会将自己珍藏的零食分享给志愿者们,以示对志愿者的感激与喜爱。志愿者们不愿收下,孩子们便把零食偷偷放在他们的帽子里,暖心的小举动令人十分感动。

C4BE

(观看电影)

(孩子们的藏文书法作品)

(孩子们向文凌赠送的小纸片)

临别之志愿队与所有学生合影留念,白格寺小学负责人为每位志愿者献上洁白的哈达与真诚的祝愿。他表示自己十分感谢志愿队两周以来对学生的辛勤付出与热心关怀,并真诚地希望志愿明年再次到来,让孩子们在妙趣横生的课堂中学习更多的知识,看到世界更加缤纷多彩的一面。

2D8E1

(合影)

青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。文学院青年学子将梦想融入脚下的土地,在教学与陪伴中传递关爱,助力藏区儿童健康快乐成长,他们用实际行动诠释了青春无悔,在人民所需的地方绽放了绚丽青春。