您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

凝聚青春力量,商学院青年学子助力家乡建设

时间:2020-08-17  作者:商学院团委  阅览次数:380次  责任编辑:李立博

目前,我校2020年暑期三下乡社会实践活动正在开展,深入贯彻落实习近平总书记对新时代文明建设的指示。我校商学院的青年学子结合专业知识,积极参与到家乡社会主义现代化建设的队伍中去,为农村扶贫模式、青年工作及三农事业建言献策,贡献青春力量。

在此次暑期“三下乡”社会实践活动中,商学院的几个团队始终坚持防疫优先,队员们在自身条件允许的情况下开展实践活动。活动形式包括线上视频会议、实地调查走访等,学生们在实践过程中积极为家乡经济发展注入新活力,同时收集了许多宝贵的材料。

(一)乘风破浪队:扎根祖国大地,书写青春华章

乘风破浪队通过线上会议和实地走访相结合的形式,开展了以“考察乡村振兴战略实施成果”和“疫后心理疏导”为主题的实践活动。活动过程中,队员们了解了乡村旅游产业对乡村经济发展、脱贫工作的极大助力作用;走访了当地贫困户,了解具体脱贫情况;为减少疫情给村民带来的心理影响,对其进行了心理辅导工作;带领村民学习科学防疫知识,帮助村民更好地配合防疫工作。此次活动中,队员们用双脚丈量社会,将理论与实际相结合,展现了当代青年学子应有的姿态。

(采访当地村民)

(二)初梦队:关注三农,奉献青春,构建和谐社会

初梦队聚焦三农问题,通过实地采访当地村干和走访村民,具体了解了本地的精准扶贫工作开展情况。由于扶贫工作的顺利开展,村中不仅建立了蔬菜大棚、纺织扶贫车间,还发展了旅游业,不仅为村民提供了更多工作岗位,更提升了当地的经济活力,使村民生活得到明显改善。

为切身体会农作物的来之不易,队员们跟随村中农民下地体验,辛苦劳作后更加明白农民的辛劳。此次实践活动中,队员们深入基层调研、体验,深刻理解了脱贫工作的重要意义,进一步坚定了投身家乡建设的目标。

(三)见微知著队:家乡脱贫攻坚实地探访研究——脱贫模式探索

打赢脱贫攻坚战,不仅需要时间和精力的投入,还需要政府的精准施策。在“互联网+”的大环境下,陕西省柞水县抓住电商发展带来的机遇,积极促进电子商务与精准扶贫进行深度融合,增加经济活力。宁夏回族自治区固原市开城镇也抓住了养殖致富的机会,与社会企业进行合作,农民和企业互利互惠,获得了双赢。

见微知著队走进两地,以实地调查走访为主要调研方式,当地农民、村干部、养殖场负责人以及工人为主要调查对象开展了实践活动。调研过程中,队员们与调查对象进行访谈,认真探索当地的脱贫模式,掌握了脱贫攻坚成功的要点:无论是电商致富还是养殖致富,都要结合当地实际情况并抓住时代发展机遇。通过此次实践活动,队员们感受到了扶贫与发展相结合模式的力量,对扶贫与发展同步进行的理念有了更深入的体会。

2FDEC

(队员们在当地进行走访调查)

(四)封雨馨:用志愿服务耀青春,用满腔热情爱家乡

“渡河为谁流淌,半岛为谁旭日,那缕缕乡情,时常萦绕在心间。”暑期,商学院学子封雨馨加入雷州市大学生志愿者联合会,她满怀热情,在家乡进行了一系列志愿活动,深刻诠释了自己对家乡的热爱

封雨馨随团队成员一起去探访过雷州市附城镇河北村、白沙镇水美村的孤寡老人,给他们带去温暖;在雷州市调绘文化楼、雷州市博物馆门口开展了为期五天的公益一条街摆摊活动,做文化的传播者;举行了公益图书阅读的活动和义教活动,把知识带给需要的人。他们一路相伴而行,用自己的行动,把爱洒满家乡的土地

CBD3

(公益图书阅读活动)

(五)杨建美:关注农村孩子教育与成长,助力乡村新时代文明建设

为助力新时代文明实践中心在农村地区的覆盖与发展,同时为乡村振兴战略的实施打好基础,商学院学子杨建美加入“盛夏系乡”三下乡实践团队并前往河南省漯河市临颍县繁城镇大杜村大杜小学进行实践活动。

活动过程中,杨建美和队员们把少年儿童当做志愿服务的重点对象,围绕“关怀与家庭宣讲活动”、“爱国、素质与安全教育主题活动和“帮助提高少年儿童思想与知识水平”三大主题展开实践,力求做好孩子的榜样,以自身的行为和思想给他们带来有益影响。此次实践中,杨建美为乡村学子普及了习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬正能量。同时,自己也得到了基层锻炼的机会,用实际行动助力新时代文明实践中心建设。

热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。开展社会实践活动,是学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要途径,也是推动乡村建设的重要载体。我校青年学子通过开展形式多样的社会实践活动,进一步坚定了小我融入大我的信念和投身社会主义事业建设的决心。

(队员们与大杜小学张刚校长合影)

上一条:心系家乡 助力战“疫”——我校“信阳红”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:倾情支教 筑梦乡村——文学院学子赴四川省甘孜藏族自治州支教