您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

国际教育学院石佳钰团队“三下乡”活动实践报告

时间:2022-07-29  作者:国际教育学院  阅览次数:229次  责任编辑:许译夫

首夏犹清和,芳草亦未歇。伴随盛夏的来临,我校国际教育学院的同学们也完成了暑期三下乡活动,他们的体验与感悟都通过自己的文字表达出来。下面是石佳钰团队的实践感悟。

(6月20日,在黄窑村小学教室六位支教老师与学生们的初次见面仪式上,老师为学生们分发了小礼物)

(6月22日,支教老师正在为同学们上课)

经过十天的与同学们的相处,石佳钰团队发现,这里的同学们拥有着通过努力学习走出大山、走向更广阔天地的愿望,他们有幸参与其中,引导并陪伴孩子们。他们认为这不仅是他们的荣幸,也是此次三下乡活动的意义。

(6月24日,支教老师正在为同学们答疑)

(6月25日,支教老师与同学们一起在操场玩耍)

石佳钰团队作为在大学里接受理论教育的一队青年人,有机会来到边远山区实践并不断在实践中锻炼自己,这令他们每个人都受益匪浅。团队从刚开始来到这里的不习惯,到最后的不舍离开;他们从第一次讲课时略显紧张,到后来每节课都感到轻松自如;他们从一开始去家访时走不惯山路,到后来踏入泥土的适应自如,他们的每一天都在发生变化,每一天都在进步。

(6月27日,团队成员走访调查儿童受教育情况)

除此之外,团队成员不仅收获了队友间同甘共苦的兄弟姐妹情,也收获了一份份有爱的师生情,更收获了一种不畏艰辛、吃苦耐劳的精神。每位成员都深刻地体会到,作为当代大学生应努力学好理论知识,将其付诸实践,最终实现个人价值与社会价值的统一,成为新时代真正有能力的接班人。