您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

国际教育学院“赓续红色血脉,熔铸‘冀’忆精神”党史学习教育团“三下乡”活动实践报告

时间:2022-07-29  作者:国际教育学院  阅览次数:1415次  责任编辑:刘艺

为了贯彻学习宣传党的十九届六中全会精神,迎接党的“二十大”胜利召开。我校国际教育学院“赓续红色血脉,熔铸‘冀’忆精神”党史学习教育团于7月11日开始了党史学习教育在青年学子身上接续传播的暑期三下乡社会实践活动。团队通过走访三条线路,以“缅怀、重温、赏析”为基调,踏上了红色党史教育主题之路,进一步追寻红色足迹,传承河北红色基因,实践体验党的光辉历程与伟大精神。

(7月12日,团队参观华北烈士陵园)

(成员们在缅怀烈士)

(团队合照)

华北烈士陵园位于石家庄市中心西路。7月12日参观当天天空下着淅淅沥沥的小雨,团队成员们为烈士献上亲手做的白花以表祭奠之情。来到这里,团队每一位成员不仅仅是怀念,也是心与心的交流,更是灵魂与灵魂的碰撞。抚摸那些墓碑上烈士的名字,仿佛深深地刻在每一个人的心里。烈士为了国家解放,人民利益,抛头颅洒热血,他们是永远的先驱者。更有国际共产主义战士白求恩、柯棣华大夫为中国解放事业献出生命。在团队参观纪念馆之后,更是留下“红日初升,其道大光”的感慨。

(7月13日,团队参观西柏坡纪念馆)

西柏坡位于河北省平山县,滹沱河北岸。这样一个深山中的小山村,却承载了新中国诞生前的那段不平凡的历史。7月13日,团队前后参观了西柏坡纪念馆和故居旧址以及发展迅速的北庄村。看到主席补丁的睡衣,周总理泛白的被子,以及那纪念馆的巨幅雕像,仿佛感受到那一盏盏彻夜不眠的灯火。团队成员对游客进行采访,游客们纷纷表示西柏坡精神已经成为不可或缺的精神支柱,鼓舞着大家艰苦奋斗。下午,团队前往北庄村与当地第一书记进行深入交流。书记表示北庄村的变化有目共睹,北庄村的发展代表的是中国千千万万个乡村打赢脱贫攻坚战的缩影,是乡村振兴战略重要的一环。同时,团队也参观当地电商平台,以销售千层底布鞋为主,奶奶讲解了制作布鞋的主要步骤。作为中国非物质文化遗产,这不仅仅是当地的致富之路,更是对中国传统文化的传承和发扬。

(7月13日,团队参观北庄村)

在最后一条路线中,团队分别用三天时间去往正定县塔元庄、荣国府、乒乓球基地以及特教学校。7月11日教育团通过参观习近平总书记工作过的塔元庄村,深切感受到了当地农业产业化、养老市场化、旅游规范化的目标。7月14日全体成员前往红楼梦的拍摄地荣国府,重温书中故事,近距离观看画师制作团扇,感受中华文化带来的独特魅力。团队于7月15日参观了正定乒乓球基地。成员们通过观看国球发展历程,场馆建设概况,更好的感受建党百年所激发出的拼搏精神。7月16日,成员们前往位于正定职教园区的特殊教育学校,在这里我们看到了高水平的教学设备,高层次的教学师资。我们将前五天的行程以及自己实践所获得的启迪与感受讲给残障孩子们,并为他们开展党史宣传以及爱国主义教育。在与残疾人接触的过程中,向他们传播红色革命文化。宣传党史的同时,团队成员表示被残疾人那种自强不息、拼搏进取的精神所感动,他认为这是一种教育与被教育的双向交流。

(7月16日,成员们前往位于正定职教园区的特殊教育学校)

团队用时七天的时间,通过缅怀先烈,重走红色革命路,回顾党的百年奋斗史,看如今正定村庄的变化,红色文化的繁荣以及体育事业的发展。团队中的每一个人在学习党史教育,提升自身对于红色革命文化的理解的同时,会将爱党爱国爱社会主义热情传递下去,从而踏上属于青年一代的奋斗新征程。