您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

走进独树敬老院,社会关爱情义深

时间:2021-07-15  作者:肖嘉敏 梁甜 李涵琪肖嘉敏 梁甜 李涵琪  阅览次数:154次  责任编辑:马源苑

尊老敬老是传统美德,爱老助老是时代风尚。近年来,方城县独树镇不断探索和加强乡镇社会保障体系建设,切实保障了特困群体“老有所养、老有所医、老有所乐”。文学院马克思主义研究会暑期“三下乡”社会实践团于712日下午来到独树镇敬老院,看望孤寡老人,调研乡镇社会福利事业建设情况。

独树镇中心敬老院一直秉承“个性化、人性化、温馨化、规范化、信息化”服务理念,深入开展敬老、爱老幸福活动,不断建设修缮建筑规模,制定敬老院各项规章制度,完善院民个人档案及健康档案。院内配套设施齐全,可容纳100余人居住,现有入住院民40人。敬老院分东西两院,西院主要集中供养失能和半失能人员,有专业的护理人员对老人进行悉心照料。

青砖铺地、绿树成荫,走进独树镇敬老院,一片温馨祥和的景象映入眼帘,整齐明亮的房间,干净整洁的家具,老人们三五成群喝茶聊天,下棋打牌,其乐融融。在敬老院院长的带领下,实践团一行先后参观了敬老院的宿舍、餐厅、娱乐室等,了解了老人的生活条件、居住环境和日常活动等方面情况,并与老人们进行了亲切的交谈。

14EB8

“我住敬老院已经一年多了,这里就是我的家,他们就是我的亲人。”72岁老人刘广安向实践团成员们高兴地说道,“比起一个人在家没个伴儿,在这的生活有盼头多了!”据老人介绍,他们日常娱乐方式多样,可以听听豫剧,看看电视,有空还会出去散散步。在县民政局的指导和镇党委的关心下,还有更多像刘广安这样的老人把这里当作自己的家,在这里安享晚年。

181C9

据悉,此次深入走访独树镇中心敬老院活动,使马克思主义研究会社会实践团队成员们近距离了解了“五保户”老人的生活状况。大家纷纷感叹于国家社会保障体系不断发展完善在改善老年人生活方面的切实效用,同时表示之后将更加关注国家的社会福利事业,为国家的社会保障事业添砖加瓦。