您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校“不忘初心、牢记使命”思政课教学成果汇报暨第三届社会主义核心价值观短剧展演顺利举行

时间:2019-12-20  作者:赵芳平 张慧文 牛彤旭 摄影:刘晓萱 梁浪 刘瑞豪  阅览次数:361次  责任编辑:周文悦 李立博

筑牢信仰之基,补足精神之钙。12月19日晚,我校“不忘初心、牢记使命”思政课教学成果汇报暨第三届社会主义核心价值观短剧展演于金明校区计算机大楼报告厅举行。校党委副书记张宝明,校党委宣传部、党委教师工作部(人事处)、党委学生工作部、教务处、校团委及各学院相关负责人出席活动。开封大学思想政治理论教研部主任常素芳一行受邀共同观看了演出。

思政教学成果汇报在视频《点燃思政课“红烛”,照亮育新人之路》中拉开帷幕,视频对我校思政教学意义、教学理念、教学基础、教学队伍、教学方法、教学成果等进行了全面介绍。为了更好的总结和提升我们的教学创新,思政教学公共课程和专业课程分别进行了汇报:《思想道德修养与法律基础》以“入心见行,知行合一”为主题,着力于基层党建引领思政课教学工作和社会主义核心价值观教育创新实践探索;《形势与政策》坚持知识传授与价值引导、理论时效与针对释疑结合,帮助大学生正确认识新时代国内外形势,第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论一》将规范性与灵活性,教师主导与学生主体有机统一;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论二》秉持“上好每一节思政课”的理念,致力于提升思政课的时代感和吸引力;《马克思主义基本原理概论》以“内容为王,守正创新”为题开展阅读经典、专题教学、翻转课堂等多种教学实践创新;《中国近现代史纲要》凝聚团队力量,打造红色中原课程;思想政治教育专业教学以学生思政教学素养为培养目标开展多项教学新形式、新方法,在学生就业与升学中取得良好的成效。

河南大学社会主义核心价值观短剧大赛是我校《思想道德修养与法律基础》课程实践教学的重要环节,备受广大师生的欢迎和喜爱。本届剧目是从全校近万名学生创作的数百个节目中选拔出,历时三个月,经过精心编排,仔细打磨,最终选出特等奖4个,一等奖8个,二等奖10个。此次展演的是特等奖《离开雷锋的日子》《父亲》《扶贫路上》《深山里的烛光》,分别对雷锋精神、焦裕禄精神、扶贫精神和张玉滚奉献精神以短剧的形式进行了呈现,展现了河大学生坚定的理想信念、高尚的精神追求、深厚的理论功底、主动的责任担当和丰富的情感体悟。

活动在朗诵《不忘初心》中开始,在朗诵《悼李大钊先生》中结束。校党委副书记张宝明同志总结到:河大思政教学取得的丰硕成果是我校长期以来重视思政课建设的实效表现。校党委高度重视思政课建设,全面贯彻新时代党的教育方针,坚持马克思主义指导思想,坚持社会主义方向把建设一支高素质的思政课教师队伍作为关键,以高水平教学资源为支撑,以高质量示范课堂为抓手,以高效率工作机制为保障,以高标准教学质量为目标,完善顶层设计、优化工作格局、加大精准施策力度。在新时代的历史起点上,不忘初心、牢记使命,深化思政课改革创新,为我校双一流建设提供精神力量,为中部崛起提供智力支持,为中国特色社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人。