INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 团青动态 正文
团青动态
文章检索:

2018年河南省高雅艺术进校园——河南民族乐团专场音乐会落幕

时间:2018-11-08  发布者:钱雪怡 王昱涵 朱广豪 摄影:于碧菡 易博雅 李晨萌  阅览次数:3次

凡音之起,由人心生。11月6日,由河南省教育厅、河南省文化厅、河南省财政厅主办,河南歌舞演艺集团、河南民族乐团承办,我校共青团委员会协办的“2018年河南省高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在我校明伦校区大礼堂隆重举行。

 

 

晚上6点30分,“2018年河南省高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会拉开帷幕。伴随着同学们热烈的掌声,河南民族乐团为大家带来的《北京喜讯传边寨》,用欢快的鼓点与旋律生动而形象地表现了喜讯传到祖国西南地区少数民族边寨时,山寨人民载歌载舞热烈庆祝的情景,乐声辉煌灿烂,充分带动了现场观众的情绪。一曲《火把节之夜》让现场的同学们感受到了火把节夜少数民族动人的风情,节奏从缓慢柔美到欢快明朗,从轻快诙谐到热烈奔放,最终旋律回归宁静,极富韵味。一曲《菊花台》余音绕梁,充分把观众的情绪代入到聚散离合、悲喜忧愁的情景当中。《楼兰姑娘》琴乐和鸣,戴面纱的姑娘栩栩如生,仿佛将我们带入梦幻的楼兰古国,琴声由低沉婉转到大气恢弘,展现出演奏者的高超水平,将现场气氛推向极致。

 

 

青年指挥家袁贝先生在幕后采访中表达了自己对“高雅艺术”的看法,艺术是相通的,音乐是没有高雅与庸俗之分的,自己对音乐的独到见解就是最好的欣赏。谈及举办“高雅艺术进校园”活动的目的,袁贝先生认为这个活动是大学生的一种文化引导,它在提高大学生对高雅艺术的鉴赏能力方面有着积极作用。在采访最后,袁贝先生说道:“河南大学一所有着深厚历史底蕴的百年名校,所以乐团在此次演出幕后做足准备的同时,选择了一些像琵琶协奏曲《楼兰姑娘》这种在艺术方面更有深度的乐曲让同学们对民族音乐有全面的了解

 

 

“2018年河南省高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会成功举办,让全校师生近距离的感受到音乐之美的同时,加强了对当代大学生的的思想政治教育,进一步促进了校园文化建设,对传承中华优秀文化,提升学生艺术素养,丰富和活跃校园文化方面具有重要的作用。


上一条:国际教育学院第五期青马班开班第一课开讲
下一条:我校学生会举办专题学习研讨会